1/8

Инфекция не пройдёт!

В четверг в детской больнице прошли тренировочные учения с вводом условного больного особо опасным инфекционным заболеванием. История учений началась в инфекционном корпусе. В его приёмное отделение обратилась женщина с ребенком шести лет. По легенде они провели свой отпуск в Актюбинской области республики Казахстан (где расположены основные очаги распространения чумы), вернулись оттуда накануне, а уже в четверг утром у ребенка поднялась высокая температура, развилась болезненность в лимфоузлах, мышечная боль, рвота, общая слабость и гиперемия лица.

На основании клинико-эпидемиологических данных доктор приёмного отделения диагностировал у ребенка особо опасное инфекционное заболевание и поспешил принять особые меры.

В отделение тут же были доставлены укладки с противочумными костюмами, укладки с дезинфицирующими средствами и средствами экстренной профилактики. Персонал в это время проводил изоляционные мероприятия по недопущению распространения заболевания в отделения инфекционного корпуса. Ребёнка изолировали, провели отбор проб крови и мазков и доставили их в лабораторию особо опасных инфекций. Затем девочку переместили в специальный бокс особо опасных инфекций.

Но сценарий организаторов потребовал нового витка действий. По легенде, состояние пациентки начало стремительно ухудшаться, потребовалась реанимационная помощь. Ребенка решено было транспортировать в главный корпус детской больницы. В сопровождении реаниматологов пациентку поместили в сумку биологической безопасности, которая позволяет транспортировать больных особо опасными инфекциями без угрозы для окружающих: специализированная система очистки исключает заражение атмосферного воздуха.

В следующем этапе транспортировки участвовал реанимобиль. На спецмашине пациентку доставили к главному корпусу детской больницы и поместили в биобокс-изолятор реанимационного отделения. Мобильный бокс служит как герметически закрытое пространство. Фильтро-вентиляционный блок в нём предотвращает утечку биологически активных веществ из изолятора, нера-фильтры улавливают вирусы и бактерии, а лампы с источником UV-излучения уничтожают их.

- Врачи показали высокий уровень организации и слаженности в действиях, - подытоживает результат учений Зоя Анатольевна Зубкова, заместитель главного врача по эпидемиологической работе. – Учения – это важный элемент в работе наших докторов, они помогают освежить в памяти навыки диагностики и организацию работы при выявлении особо опасных инфекций. Ведь такие случаи нечасты в практике врачей. За почти год существования бокса в детской больнице применять его в работе пришлось лишь один раз, когда в марте в отделение реанимации поступил пациент с ветряночным энцефалитом.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4