1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

На французской стороне

05/12/2014

С 24 по 28 ноября французский регион Шампань-Арденн принимал делегацию медиков из Орловской области, в состав которой вошли руководители и сотрудники ведущих учреждений здравоохранения региона.  Среди них были и представители ДОКБ - главный врач Алексей Медведев и заместитель главного врача Елена Сапрыкина.

 

Цель визита – обмен опытом, ознакомление с системой здравоохранения Франции и установление прочного сотрудничества. Стоит отметить, что визит орловских медиков в регион Шампань-Арденн – ответный. В марте этого года делегация региона Шампань-Арденн побывала в ряде лечебных учреждений Орловской области.

 

- В госпитальном центре Труа нас удивила встреча с русскоговорящими докторами, - говорит Елена Сапрыкина, заместитель главного врача ДОКБ. – Поэтому у нас появилась уникальная возможность пообщаться по вопросам практической педиатрии, обсудить тактики лечения пациентов, ведь языковой барьер отсутствовал. Интересно было узнать, что по многим вопросам у нас прослеживаются общие взгляды и тенденции.

 

В рамках визита орловские медики посетили четыре лечебных учреждения региона: Реймский университетский госпитальный центр, центр передовых технологий по лечению раковых заболеваний - институт Жана Годино и госпитальные центры городов Шалон-ан-Шампань и Труа. Впервые в истории многолетнего обмена опытом наши доктора получили возможность познакомиться с практической медициной Франции.  Каждый день поездки был запланирован на знакомство с очередным лечебным учреждением.

 

- Во Франции в госпиталях предусмотрен совершенно свободный режим посещения, - рассказывает Елена Сапрыкина. – Родственники могут прийти и уйти в любой момент. Но в то же время там не предусмотрено совместное пребывание ребенка и мамы. В отделении для новорожденных лежат на лечении только новорожденные, а мамы приходят в специальные комнаты, сцеживают для детей молоко и передают медперсоналу.

 

Орловская делегация оценила и уровень технической оснащенности госпиталей французского региона. К своему удовольствию, медики детской больницы отметили, что в этой сфере ДОКБ во многом выигрывает у французских коллег. А вот укомплектованность медсестрами и средним персоналом в госпиталях провинции Шампань-Арденн гораздо выше. Связано это, в первую очередь, с  вопросами финансирования. 

 

- В качестве опыта, который заинтересовал нашу делегацию  – развитие геронтологической и паллиативной помощи, - говорит Елена Сапрыкина. – Во Франции при госпиталях есть отделения и специализированные общежития, где находятся пожилые люди. Паллиативная помощь там тоже серьезно развита. У нас она пока находится в зачатке, поэтому основные моменты, с которых стоит начинать свою работу в этом направлении, мы для себя выяснили. 

 

Please reload

Please reload

Архив