Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Комплекс здоровья

13/12/2014

 

В декабре исполняется два года предмету особой гордости детской больницы - мобильному консультативно-диагностическому центру, в народе получившему название "мобильная поликлиника". И если первый год медики привыкали к работе в новых условиях, то в этом году они уже с уверенностью говорят о серьезных результатах и пользе выездной поликлиники.

 

 

Мобильный консультативно-диагностический центр для детей предназначен для оказания специализированной медицинской помощи детям, проживающим на значительном расстоянии от специализированных учреждений здравоохранения Орловской области. Четыре прицепа КАМаЗов оснащены системами жизнеобеспечения, медицинским и вспомогательным оборудованием. В мобильной поликлинике размещены лабораторный, стоматологический, гинекологический, педиатрический кабинеты; кабинет функциональной, УЗИ-, ЛОР-, офтальмологической диагностики.

 

 

- В прошлом году мы только "пристреливались" к работе на колесах, - делится Петр Минаков, заведующий мобильным консультативно-диагностическим центром. - В этом мы уже знали, как нужно грамотно выстроить работу комплекса. Поэтому успели поработать в новых направлениях - осмотры детей в детских садах и диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более тысячи детей осмотрены с законченными случаями, это хороший результат.

В этом году мобильная поликлиника выезжала в том числе по просьбе районов.

 

- Удобно и приятно было работать с малышами из детского сада и их родителями, - рассказывает Петр Минаков. - Во-первых, нас всегда очень живо встречали, к нашему приезду готовились: приезжаем в район, а там объявление висит: "Приедут орловские врачи". Во-вторых, родители сами заинтересованы в осмотре, они охотно идут на контакт с врачами.

 

Сложнее было работать с подростками, еще тяжелее в интернатах для инвалидов. С ними врачу приходится проводить больше времени на приеме, т.к. они сложно идут на контакт. В этом году диспансеризацию в мобильной поликлинике прошли дети из приемных семей. И зачастую лишь после визита орловских специалистов родители этих детей узнавали о проблемах со здоровьем ребенка.

 

- Ко второму году нашей работы родители пришли к пониманию одной важной вещи - мы экономим их время, - говорит Петр Минаков. - И поэтому сейчас заинтересованность в осмотрах на селе стала куда выше. Ведь это удобно самим родителям: не нужно несколько раз ездить по районным больницам и поликлиникам, чтобы получить направление на госпитализацию.

 

За второй год работы мобильная поликлиника увеличила пройденный километраж еще на 10 тысяч километров. В 2014 её специалисты дважды побывали в каждом районе области и выполнили более 40 тысяч осмотров - это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом детские проблемы со здоровьем остаются неизменными: нарушения зрения, осанки, различные формы плоскостопия и эндемический зоб.

 

Эндокринологические заболевания - следствие особенностей региона с его дефицитом йода. Нынешний год выявил еще одну серьезную проблему у детей - стоматологическую. Это является следствием другой проблемы - кадровой: во многих районах области не хватает докторов-стоматологов.

В следующем году мобильная поликлиника продолжит колесить по районам области. При этом медики планируют еще расширить географию поездок: к ним поступило письмо с просьбой о включении в график посещений интернатов Болхова. 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8