Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Дайджест новостей. Хроники отделений-2014

26/12/2014

Новое в неонатологии

В 2014 году в инфекционном отделении для новорождённых появились койки для реабилитации. Они предназначены для пациентов, перенёсших тяжёлые травмы. После окончания лечения в отделении они приходят на плановое восстановительное лечение. 

 

С первого сентября введено круглосуточное дежурство врача-неонатолога. Теперь дети, находящиеся в отделении, находятся под непрерывным присмотром специалиста. Что, в свою очередь, позволяет обеспечить высококачественное  наблюдение новорождённого, находящегося в тяжёлом состоянии.

 

Эндоскопическое ликворошунтирование

В 2014-ом особенно активно по сравнению с предыдущими годами развивается нейрохирургия. Одно из новшеств, опробованных в детской больнице, - эндоскопирующее ликворошунтирование у новорожденных с гидроцефалией.

 

- На базе детской больницы мы хотим внедрить такие операции именно у новорожденных детей, детей первых дней и суток жизни. У младенцев она выполняется в области родничка: делается разрез, вводится эндоскоп в желудочковую систему, производится ревизия, удаляются сгустки крови, если они есть, с помощью специального инструмента восстанавливается проходимость ликворных путей, перфорируются полости желудочковой системы. (Евгений Старов, детский нейрохирург).

 

Цель операции - восстановить естественный кровоток в сосудах мозга, который был нарушен вследствие тромба, спазма или врожденной узости фрагментов на уровнях третьего желудочка, четвертого желудочка, водопровода мозга и до крайнего вертебрального перехода. Сейчас на счету орловских медиков уже более десятка проведенных операций. До этого момента подобная процедура выполнялась лишь в единичных нейрохирургических клиниках в Москве.

 

Балонная синус-пластика

Если пациенту поставлен диагноз "Хронический синусит", а лекарственные средства не приносят должного облегчения, то с большой долей вероятности ему предложат хирургическое лечение. Сегодня в распоряжении ЛОР-врачей есть миниинвазивный метод лечения хронических и острых синуситов - балонная синус-пластика. Она рекомендуется пациентам с хроническими и острыми синуситами, медикаментозное лечение которых оказалось неэффективным. В отличие от обычных операций на околоносовых пазухах при данной процедуре не производится удаление костных или иных тканей. Такая методика позволяет пациентам быстро вернуться к обычной жизни после вмешательства: большинство возвращается к обычной жизни уже в день процедуры. В России метод балонной синус-пластики пока сравнительно молод - он существует около трех лет. В детской больнице процедуру опробовали впервые в этом году.

- Суть метода заключается в том, что мы восстанавливаем естественный отток из пазух, восстанавливаем дренирование и вентиляцию пазух, что является ключевым для купирования всех симптомов синусита. На сегодняшний момент мы провели более десяти операцией. Пока ни рецидивов, ни появления симптомов синусита не отмечено.

В планах развития ЛОР-отделения - внедрение микрохирургии уха при хронических заболеваниях среднего уха, слухоулучшающие операции, микрохирургия гортани при врожденных и приобретенных патологиях.

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Кузнецов, врач-оториноларинголог

 

Детская нейрохирургия

В этом году в хирургическом отделении случилось кадровое прибавление. На работу поступил детский нейрохирург. С этого момента здесь началось активное освоение новой сферы. Особая гордость больницы - приобретение эндоскопического оборудования, которое позволяет проводить сложнейшие операции на головном мозге. Благодаря ему, здесь начали оперировать детей первых дней жизни, в том числе детей недоношенных с экстремально низкой массой тела.

- Мы расширили спектр проводимых операций, внедряются новые нейрохирургические методы по удалению новообразований головного мозга. На сегодняшний день оснащение отделений, где проходят лечение дети нейрохирургического профиля, соответствует уровню столичных нейрохирургических центров.

 

Сейчас в детской больнице приступили к созданию отделения нейрохирургии на 20 специализированных коек, которое планируют разместить в почти достроенном корпусе. Пока же в поликлинике организован отдельный прием нейрохирурга.

Дальнейшие планы ещё более грандиозны: поскольку не каждая область может позволить себе иметь собственное детское нейрохирургическое отделение, у нашего региона есть возможность создать межрегиональный центр, где будут проходить лечение и дети из соседних областей.

 

 

 

 

Евгений Старов, детский нейрохирург

 

Упор на экстренность

В 2014 году в детской больнице организовано самостоятельное структурное подразделение - отделение экстренной выездной консультативной специализированной медицинской помощи. На сегодняшний день служба осуществляет до 400 выездов в год в различные ЛПУ области, транспортирует тяжелобольных пациентов в федеральные центры. Около 45% всех экстренных выездов - медицинская помощь новорождённым первой недели жизни, еще 30% - дети до года. Практически каждый выезд - это спасённая детская жизнь.

Отделение имеет опыт транспортировки пациентов в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга, а также располагает опытом организации многоэтапной медицинской эвакуации с использованием санавиации.

 

Кабинет катамнеза

В этом году в приемном отделении детской больницы появился кабинет для особых пациентов. Кабинет катамнеза организован для оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи глубоконедоношенным детям, родившимся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также детям, перенесшим критические состояния в раннем неонатальном периоде. Основная цель работы кабинета катамнеза - профилактика различных хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией, ранняя диагностика этих заболеваний, а также устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей.

 

Кроме педиатра ребенка осматривают неврологи, хирурги, ортопеды и проводятся необходимые диагностические мероприятия. Один из немаловажных моментов - родителям не нужно просиживать по несколько часов в очереди к разным специалистам. Ребенок попадает к специалисту по предварительной записи, вместе с ним планирует, чтобы все анализы, осмотры занимали минимальное количество времени. В кабинете катамнеза пациентов наблюдают до момента выздоровления или же до трехлетнего возраста. А его большим плюсом является и особая тщательность осмотров ребёнка. Приём здесь занимает около сорока минут: за это время родители могут успеть задать все интересующие вопросы, а врач - провести самую скрупулёзную диагностику.

 

Малотравматичная хирургия

Одной из первых новых технологий, опробованных детскими медиками в этом году, стали артроскопические операции. Их главная особенность - оперирование через два небольших прокола. В один вводится оптическое оборудование, во второй - специальные хирургические инструменты.

 

- Возможные осложнения в такой операции сведены к минимуму, что радует и родителей пациентов, и врачей. Ведь раньше для операции сустав практически приходилось выворачивать наизнанку, а теперь вся операция проходит внутри сустава. А мы её ведем через два телеэкрана, точную картинку на которые передает оптическая система с помощью цифровой камеры. Пока мы проводим операции только на коленном суставе, в планах есть и плечевой сустав.

 

Сейчас развитие артроскопии находится в приоритете среди всех клиник мира. Причина проста: этот метод вмешательства дает возможность произвести сложную операцию с минимальным вмешательством. Это, в свою очередь, позволяет пациенту быстрее вернуться к активной деятельности. Большинство больных можно выписывать из клиники уже через несколько день после артроскопии. 

 

 

 

 

 

 

Алексей Фомин, заведующий травматологическим отделением

 

Телемедицина для пациентов

В 2014 году в детской больнице начал свою работу телемедицинский консультационный центр. Целью его создания было повышение эффективности работы детской больницы и других лечебно-профилактических учреждений Орловской области за счет использования опыта специалистов регионального, российского и международного уровня для постановки диагноза, выбора метода и средств лечения. Телемедицинский центр обеспечивает совершенствование и развитие непрерывного образования в области медицины. На сегодняшний день с помощью телемедицинского центра проведены десятки консультаций с ведущими федеральными клиниками Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Штатные психологи

Ещё одно важное подразделение - клинических психологов появилось в детской больнице в этом году. Сейчас в больнице работают три таких специалиста. Каждый из них взял на себя несколько отделений детской больницы. Доктора оказывают психологическую поддержку не только пациентам, но и их родителям. Особое внимание уделяется пациентам неврологического, педиатрического, инфекционно-боксированного отделений. Сейчас расписание больничного психолога строится по принципу «Работа по вызову». Если помимо физического здоровья врачи обеспокоились и психологическим состоянием маленького пациента, то к совместной работе они подключают клинического психолога.

 

Но бывают случаи, когда помощь специалиста требуется и родителям пациента. Чаще всего это происходит в отделениях патологии новорождённых и недоношенных детей.

 

- Наша задача взглянуть на ситуацию "болезнь" с точки зрения ее здоровья, с точки зрения того, что ребенок продолжает жить, несмотря на болезнь или травму. Ведь ребенок продолжает жить, остаются актуальными очень многие другие отношения и потребности ребенка, в первую очередь, мы говорим об эмоциональных потребностях и как скомпенсировать эту ситуацию. (Анна Удеревская, клинический психолог)

Продолжением работы клинических психологов стал особый проект "Диалог без слов", направленный на развитие родительской чуткости и успешно реализованный в этом году.

 

Суть проекта - научить родителей правильно взаимодействовать с новым членом семьи. Ведь чтобы заложить прочный фундамент для хорошей жизни ребенка в настоящем и будущем, начинать нужно уже с первых минут жизни ребёнка, когда мама сталкивается с первыми вопросами в отношениях с малышом и готова находить ответы с помощью профессионалов. 

 

Please reload

Please reload