Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Перспективы-2015

12/01/2015

В прошлом году в детской больнице произошли серьезные кадровые пополнения. Одним из значимых стала смена заместителя главного врача по хирургической работе и высокотехнологичной медицинской помощи. Владимир Круглый покинул этот пост в связи с переходом на новую должность в Совет Федерации. Замена подоспела в лице профессора, доктора медицинских наук из Донецка - Ивана Журило.

 

Справка:  И.П. Журило работал заведующим кафедрой детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького. Врач высшей категории, активно оперирующий хирург. Автор более чем 400 научных работ, в том числе 7 монографий, 8 изобретений, 32 рационализаторских предложений.

 

- Иван Петрович, расскажите о намеченных перспективных направлениях в работе детской больницы, связанных в том числе и с открытием нового корпуса. Его, как известно, планируют открывать уже в этом году. А значит, появятся новые направления в развитии детской медицины?

 

- Наши перспективные планы напрямую связаны с открытием нового здания. Сейчас детской больнице нужно больше места. Новые площади откроют новые возможности. Одним из них станет открытие на базе параклинического корпуса онкогематологического отделения, которое в перспективе планируется как межрегиональный центр оказания помощи детям со злокачественными новообразованиями.

 

Второе направление, в котором мы планируем активную работу, связано с расширением малоинвазивных хирургических вмешательств при нарушении ликвора оттока у детей, в том числе периода новорожденности. Мы и сейчас успешно практикуем подобные хирургические вмешательства в детской больнице, но с открытием нового корпуса возможности возрастут: например, получат дальнейшее распространение направление миниинвазивных вмешательств на органах брюшной и грудной полости у детей.

 

Третье направление - создание специализированной службы реанимации и интенсивной терапии в неонатологии. Это будет способствовать улучшению качества оказываемой медицинской помощи новорожденным с соматическими заболеваниями и врожденными пороками развития, в том числе пациентам после хирургических коррекций.

 

- Над чем в этом году больнице предстоит поработать? Ведь кроме перспективных направлений есть и насущные проблемы. Что нужно решить в первую очередь?

- Каждое учреждение имеет исторически сложившиеся принципы общей организации и распределения медперсонала. На мой взгляд, активно внедрять и что-то коренным образом менять в существующей системе не нужно. Но ряд моментов все-таки требует систематизации. Речь идет о доукомплектованности подразделений больницы высококвалифицированными кадрами, способными реализовать возможности оборудования и аппаратного обеспечения, которыми располагает больница. Ведь техническое оснащение здесь, действительно, очень высокое. Ведущих операционных ОR1 по России - единицы. Это уникальный комплекс оборудования, который позволяет работать на самом высоком уровне.

 

- В прошлом году в Орловской области впервые заговорили о необходимости создания системы паллиативной и реабилитационной помощи пациентам. Что это такое и кому она нужна?

 

- К сожалению, среди наших пациентов со злокачественными процессами существуют и такие, у которых трагический исход предрешен. Это дети не должны оставаться без нашего внимания. Они должны получать квалифицированное, современное симптоматическое лечение и психологическую поддержку. Речь здесь идет не только о ребенке, но и о его окружении - ближайших родственниках. В планах администрации больницы также создание системы комплексной реабилитации пациентов не только онкологического, но и хирургического, неврологического и соматического профилей. Реабилитационный центр мы планируем развернуть на базе параклинического корпуса.

 

- В прошлом году медицинский институт совместно с ДОКБ открыл новую кафедру хирургических дисциплин детского возраста и инновационных технологий в педиатрии. В преподавательский состав входите в том числе и вы. Расскажите подробнее о работе новой кафедры.

 

- Кафедра осуществляет преподавание по нескольким дисциплинам: детские хирургические болезни; неотложные состояния в педиатрии и детской хирургии; хирургические болезни с ортопедией, реанимацией и анестезиологией и общим уходом за больными. При кафедре организованы  три научные лаборатории: по изучению влияния экологически неблагоприятных факторов на здоровье детей, инновационных и трансляционных технологий детского возраста, педиатрии развития.

 

При этом коллектив кафедры активно работает над повышением престижа профессии врача. Ведь ни для кого не секрет, что одной из причин создавшегося кадрового дефицита является отсутствие средств популяризации медицинских специалистов хирургического профиля. Поэтому основной задачей коллектива кафедры является повышение уровня заинтересованности будущих молодых врачей в работе в подразделениях детской больницы после окончания высшего учебного заведения.

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8