Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Межрегиональный реабилитационный центр для детей с орфанными заболеваниями

17/03/2015

 

В Орле хотят создать межрегиональный реабилитационный центр для детей с орфанными заболеваниями

 

Такую идею внес на обсуждение сенатор от Орловской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Мысль прозвучала в ходе встречи с учредителем и директором Ассоциации содействия больным синдромом Ретта Ольгой Тимуца.

 

- Создание таких межрегиональных центров в России крайне необходимо, поскольку имеется существенный недостаток в информации по орфанным заболеваниям для широкого круга педиатров, - сообщил Владимир Круглый. - Сейчас остро стоит проблема нехватки специалистов, которые могут своевременно диагностировать и провести реабилитацию пациентов.

 

Сейчас в России насчитывается 24 орфанных детских заболевания, а также болезни, которые вообще не включены ни в какие категории. Специализированный центр реабилитации будет предназначен для пациентов с такими редкими диагнозами. В будущем подобные центры могут стать базой для клинических исследований медицинских препаратов для людей, страдающих редкими заболеваниями.

 

- Сейчас для детей с орфанными заболеваниями почти отсутствуют специализированные центры, - рассказал Владимир Круглый. - А это значит, квалифицированную помощь им оказать сложно. Мы у себя в Орловской области обсуждали этот вопрос с нашим главным врачом в детской больнице и приняли решение об организации такого центра, в котором бы на базе многопрофильной детской больницы, где есть службы всех необходимых педиатрических направлений: и служба реабилитации, и служба психологов.

 

Решение о создании центра именно на базе детской больницы Орловской области сенатор объяснил просто: в этом году здесь планируется ввести в строй новый вместительный корпус, в котором будет возможность выделить площадь под такие нужды.

Please reload

Please reload

Архив
1/8