Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Новое оборудование в лаборатории

17/03/2015

 

В феврале в лабораторию детской больницы поступило новое оборудование – проточный цитометр – устройство, способное определять иммунное фенотипирование клеток.

Проточная цитометрия – один из наиболее востребованных методов фундаментальных и клинико-иммунологических исследований. Метод проточной цитометрии обладает существенными преимуществами по сравнению с рутинными методами, традиционно применяемыми в клинических лабораторных исследованиях. Используя современные цитометры можно оценивать качественные и количественные параметры основных популяций лимфоцитов, а также функциональные свойства отдельных популяций клеток иммунной системы.

Проточный цитометр, поступивший на вооружение в лабораторию детской больницы, позволяет диагностировать иммуннодефицитные состояния, иммунные патологии и онкогематологические заболевания.

- Мы можем, как выявлять эти заболевания, проводить первичную диагностику, так и контролировать эффективность лечения на разных этапах течения этих заболеваний, - рассказывает Виталий Фомичёв, аллерголог-иммунолог  детской больницы. – Это очень важный для нас аспект. Ведь раньше подобные анализы в условиях нашей области получить было проблематично.

Проблематично было, в первую очередь, из-за времени. Диагностировать иммуннодефицитные состояния и иммунные патологии до нынешнего момента можно было только на базе частных лабораторий или в центре СПИД. Что же касается онкогематологии, то получить необходимый результат можно было только в Москве.

- Раньше таких пациентов мы отправляли в столицу или сами везли туда необходимые анализы, - говорит Виталий Фомичёв. – И там проводилась диагностика.  При таком способе мы теряли время, что в ситуации с онкологическими пациентами, конечно, нежелательно.

Чтобы специалисты могли вести полноценную работу на новом оборудовании, им нужно было пройти два этапа обучения. Первый был посвящён определению иммунного статуса, второй  – диагностике онкогематологии. Теперь здесь работают в режиме онлайн и безо всякой посторонней помощи: поступил пациент, взяли кровь, костный мозг. Несколько минут на исследование, и результат уже у врача. Оперативность процедуры, в свою очередь, увеличивает эффективность лечения. 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8