Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Будни службы эндоскопии.

01/04/2015

Чем занимаются специалисты отделения эндоскопии?

 

Каждый день в больницу поступает хотя бы один пациент с инородным телом или химическим ожогом слизистой пищевода или желудка. Маленькие дети едят все, что подвернется под руку: мелкие детали конструкторов, монеты, металлические шарики, собачки от курток, стеклянные декоративные шарики, целлофан.  У детей повзрослее другие "гастрономические предпочтения": шпильки, заколки, невидимки, ключи от дверей.

 

Все любители необычного меню приезжают в итоге в эндоскопическое отделение детской больницы, где работает врач-эндоскопист Андрей Толкач.  С ним мы и поговорим о том, какими методами сейчас располагают специалисты отделения, и чем они могут помочь своим пациентам.

 

- Кто является самым многочисленным пациентом отделения эндоскопии?

-  Конечно, основные случаи в отделении эндоскопии связаны с инородными телами, попавшими в желудочно-кишечный тракт.  Ведь мы единственные в области занимаемся удалением инородных тел у детей. Все, что плохо лежит, пробуют на зубок, в основном, малыши. Причиной тому стало обилие мелких игрушек, вроде лего или киндер. Частенько дети глотают плоские батарейки, которые сейчас вставляют в музыкальные книжки. Наличие инородных тел в пищеводе является ургентной операцией, которую нужно провести в срочном порядке. Причем максимально оперативно нужно извлекать инородные тела вроде иголок и батареек. Последние очень опасны из-за того, что в желудке создаются электрические разряды, слизистая повреждается, образуются глубокие язвы, могут развиваться рубцы. В других случаях у нас есть время для наблюдения. Кроме желудочно-кишечного тракта инородные тела могут попадать в дыхательные пути. Обычно туда попадают семечки, орехи, горошины. Тогда мы проводим ургентную бронхоскопию.

 

- Химические ожоги слизистых последнее время у детей стали настоящей проблемой. Красивые бутылочки с яркими надписями, что хранятся в ванных комнатах, зачастую становятся предметом внимания малышей. Как им помогают ваши коллеги?

- На месте химических ожогов формируются рубцы вплоть до ситуаций, когда полностью зарастает просвет пищевода. Чтобы этого не случилось, проводится бужирование. До декабря прошлого года мы проводили его вслепую бужами старого образца. Но в декабре в больнице появились современные бужи "SafeGuide", наверное, у нас вообще у единственных в Орле такие бужи. Здесь идет уже эндоскопическое бужирование: через зонд фиброгастроскоп вставляется направляющая струна, и уже буж идёт непосредственно по струне, которая стоит в просвете пищевода. При таком методе риск разрыва пищевода и дальнейших осложнений минимален. Процедуру бужирования также делают у маленьких детей, прооперированных по поводу атрезии пищевода. После операции идёт сужение пищевода, которое мы должны разбужировать. 

 

- Какие еще манипуляции проводят в отделении эндоскопии? Ведь не только инородные тела у детей становятся объектом внимания специалистов?

- В эндоскопическом отделении детской больницы мы проводим несколько видов исследований.  Например, гастродуоденоскопия - визуальное обследование слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день - самый высокоточный метод диагностики. Во время этого исследования мы проводим тест на наличие хеликобактерной инфекции. Этот метод позволяет выявить воспалительные изменения в верхних отделах пищеварительного тракта у детей. При помощи этой процедуры мы можем диагностировать опухолевидные образования на ранних этапах и брать биопсию, чтобы в дальнейшем определить, будем ли мы наблюдать больного или есть показания к оперативному вмешательству. Учитывая онкологическую настороженность в регионе, этот момент очень важен. Кроме этого мы можем эндоскопически удалить обнаруженное опухолевидное образование при помощи диатермокоагулятора. Этот метод позволяет уменьшить сроки пребывания пациента в больнице, ведь он более щадящий, чем хирургическое вмешательство. В общем, стараемся идти в ногу со временем.

 

Ещё один вид исследования - фибробронхоскопия. Осматриваем слизистую трахею, дыхательных путей, бронхов, проводим лаваж. Последний необходим в тех случаях, когда ребенок не может густую мокроту выкашлять самостоятельно, и препараты не помогают. При бронхоскопии мы можем взять материал для микроскопического исследования секрета бронхов. Это помогает для уточнения диагноза между бронхиальной астмой и заболевания с другой этиологией.

 

Следующий метод, который применяется в отделении - колоноскопия. При этом исследовании идёт осмотр толстой кишки. Мы не только выявляем воспаление слизистой кишечника, но и можем взять биопсию из нижних отделов кишечника и отправить её на исследование, которое скажет о степени выраженности воспалительного процесса. При выявлении опухолевидного образования при колоноскопии есть возможность провести эндоскопическую операцию и удалить его. Есть еще два исследования, которые применяются в отделении несколько реже остальных. Это ректосигмоскопия - осмотр прямой кишки и осмотр сигмовидной кишки и анаскопия - исследование нижнего отдела прямой кишки.
 

- Какая аппаратура сейчас есть на вооружении отделения?

- Есть у нас интересный аппарат ph-метр. Мы проводим суточную ph-метрию у детей. В течение суток прибор регистрирует колебания кислотности слизистой ЖКТ верхних отделов, компьютер анализирует данные и даёт нам информацию за сутки об образе жизни ребёнка, о влиянии принимаемых лекарств. Это нам нужно для правильности назначения лекарств и особенностях их дозировки. Допустим, назначили мы лекарство и думаем, что оно помогает, ведь по всем протоколам оно должно работать. Но мы сделали исследование на ph-метре и понимаем, что это лекарство нужно дать, к примеру, вечером, а не утром. И дать дозу выше или, наоборот, ее уменьшить. Я думаю, это очень актуально.

 

- Что в вашей практике стало самым ярким случаем за последнее время?

- Нестандартный случай у нас случился не так давно. В больницу поступил полуторагодовалый ребенок, который проглотил шесть металлических шариков от магнитного конструктора. Они внедрились в толщу слизистой желудка. Теми приспособлениями, которые у нас были, мы эндоскопически зацепить шарики не смогли. Мешала их слишком округлая форма и магнитные свойства. Ни корзина, ни петля, ни щипцы для удаления инородных тел не помогли. Решено было взять ребенка в операционную. Там удалось захватить нестандартным способом два шарика: в просвет  желудка мы ввели марлевую салфетку, завернули в нее верх пирамиды из шариков, и тогда я смог накинуть на нее петлю и эндоскопически захватить три шарика. Оставшиеся шарики внедрились в слизистую желудка и слиплись между собой. Решено было провести лапароскопию. Хирурги вывернули слизистую желудка внутрь, и только тогда после нескольких попыток удалось достать оставшиеся шарики. На все эти манипуляции у нас ушёл весь день. Домой я вернулся только поздней ночью. При этом самое важное, что желудок остался нетронутым. Да, пришлось разрезать брюшную полость, но гастротомию не делали. Боролись с этими шариками до победного.

 

 Отделение эндоскопии в детской больнице - единственное в области занимается удалением инородных тел у детей. Бужирование и полипэктомия тоже - прерогатива только орловских медиков. Большие надежды врачи возлагают на новый корпус - туда в будущем переедет пока еще небольшое отделение. Новые площади позволят еще больше развернуться в плане возможностей. Ведь каждый случай сам по себе уникален. Чем больше приспособлений будет на вооружении отделения, тем более эффективно лечение пациентов - говорят медики.

Please reload

Please reload

Архив
1/8