Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Школа неонатологов

01/04/2015

 

В середине марта в конференц-зале детской больницы началась школа неонатологов - полноценный сертификационный цикл, очередное усовершенствование для врачей разных специальностей. Более шестидесяти человек получают знания по большому количеству разделов медицины, которые так или иначе затрагивают период новорожденности. 

 

- Основная направленность цикла, конечно, для неонатологов двух этапов. Первый - это неонатологи родильных домов, второй - детской больницы, - рассказывает Юлия Колесникова, главный неонатолог региона и заведующая инфекционным отделением для новорожденных детей. - На цикл обучения мы пригласили различных специалистов: неонатологов районных родовспомогательных учреждений Мценска и Ливен, педиатров пяти районов, где есть небольшие роддома (в этих районах именно педиатры оказывают неонатальную помощь), реаниматологов детской больницы, других узких специалистов: эпилептолога, неврологов, специалиста функциональной диагностики. В общем, старались, собрать докторов по максимуму. Потому что неонатология - такой раздел медицины, который требует большой командной работы. Нам помогают много специалистов: и ортопед, и невролог, и специалист функциональной диагностики.

 

В конференц-зале детской больницы лекции читают ежедневно. По основным темам занятия очные. Среди лекторов на этой неделе - признанный авторитет в мире неонатологии, профессор Марина Дегтярёва.

 

- Она - звезда мировой величины, с такими людьми нужно общаться, чтобы менять свои традиционно устоявшиеся взгляды на более современные, - уверена Юлия Колесникова.

 

Есть место в школе неонатологов и телетрансляциям. Каждую неделю занятия с орловскими  специалистами онлайн проводят столичные светила, которые не могут покинуть свое рабочее место на долгий срок. Ольга Мокрушина, профессор кафедры детской хирургии, руководитель отделения недоношенных ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова

 

10 апреля прочитает лекции по экстренным хирургическим вмешательствам у новорожденных детей. Главный неонатолог Москвы, профессор Ирина Солдатова выступит с лекциями по страховой медицине, расскажет о современном законодательном регулировании в медицинской системе. В программе школы пройдут видео-лекции по гематологии перинатального периода, по разделам рентгенологии, компьютерной и  магнитно-резонансной томографии.

 

- Мы выбирали разные темы, но в них сосредоточены самые актуальные вопросы, - подчеркнула Юлия Колесникова. - Именно те, что за последние пять лет претерпели интенсивные изменения. Нам необходимо применять все новое, что произошло за эти годы, и что нам нужно внедрить в практику. Особенно важна школа для тех специалистов, которые не могут по разным причинам участвовать в форумах, которые проходят в других городах России и за рубежом.

 

Цикл обучения завершится 10 апреля. По его окончании все неонатологи получат сертификат об очередном усовершенствовании, остальные специалисты - сертификаты о тематическом усовершенствовании.

Please reload

Please reload

Архив
1/8