Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Новое отделение в детской больнице

27/04/2015

 

В пятницу утром в детской больнице открылось новое отделение - онкологии, гематологии и аллергоиммунологии. С почином медиков поздравил глава департамента здравоохранения области Павел Сурмиевич и глава СУ СК России по Орловской области Сергей Сазин, а митрополит Орловский и Болховский Антоний освятил коридоры и палаты нового отделения.

 

Открытие отделения онкологии, гематологии и аллергоиммунологии было продиктовано улучшением качества лечения. Ведь раньше его пациенты гостевали в других отделениях: педиатрическом соматическом, кардиологическом и хирургическом. Теперь все койки сосредоточены в открывшемся отделении, возглавил которое доктор-гематолог из столицы.

 

- Сейчас в отделении находятся на лечении 28 пациентов: это дети со злокачественными и доброкачественными опухолями, заболеваниями иммунной системы и аллергологическими заболеваниями, - рассказывает Иван Фисюн, заведующий отделением. - Это почти стопроцентная загруженность отделения, поэтому мы рассчитываем, что пребывание в этих стенах - временное.

 

Медики в скором будущем планируют переезд в новый корпус, где им будет выделен целый этаж. В отделении будут предусмотрены асептические боксы, пригодные для трансплантации, где дети могут находиться с родителями, карантинный бокс, палаты для диагностики, боксы дневного стационара и кухня для родителей. Для пациентов с ослабленным иммунитетом наличие такой кухни обязательно: еда должна им подаваться тотчас после приготовления, в обычной столовой такой оперативности быть не может.

 

- С открытием нового отделения мы можем полноценно лечить злокачественные новобразования у наших пациентов, - говорит Иван Фисюн. - Раньше этому мешало отсутствие квалифицированного персонала.. Благодаря открытию отделения у нас теперь есть укомплектованность по врачам. Например, у нас работает гематолог-трансплантолог, приехавший из Донецка.

 

В перспективе наличие такого специалиста позволит проводить аутологичную трансплантацию стволовых клеток или высокодозную химиотерапию. Говорить о необходимости подобных операций не приходится: ежегодно злокачественные образования регистрируют у восьми детей.  Кстати, именно детям с онкозаболеваниями в отделении нужен еще и другой вид помощи - волонтерский.

 

- Такие пациенты из-за ослабленного иммунитета отрезаны от внешнего мира: они живут в своих индивидуальных палатах, откуда нельзя выходить для их же безопасности, - делится заведующий отделением. - Иногда в отделении такие пациенты живут годами, и кроме мамы и папы им нужно общаться и с другими людьми. Нам бы хотелось, чтобы нашелся какой-то человек, который мог бы взять шефство над любым из детей: приходил к нему, играл с ним в какие-то игры, да хотя бы просто собирал пазлы с ним, к примеру. На это нужно всего час-полтора в день.

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8