Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

J-проект в Орле

21/05/2015

В Орле прошел международный образовательный проект по первичным иммунодефицитам – J-Project. Его участники — ученые из ведущих медицинских центров России, а также профессор Laszlo Marodi, руководитель J-проекта из Венгрии.

 

J-Project - известная информационная кампания, состоящая из конференций в различных странах, которую проводит Восточно-Европейский Центр педиатрической и инфекционной иммунологии. Проект проходит более чем в 30 странах и уже объединил полсотни городов. Во всем мире эта программа высоко чтима, признана, дает много знаний в последипломном образовании врачей в изучении такой области медицины как первичные иммунодефицитные состояния.

 

- Заболевания иммунной системы уже сейчас насчитывают более трехсот форм и требуют для диагностики очень серьезных и важных знаний, как молекулярных, так и клинических - сообщил Laszlo Marodi, руководитель J-проекта. - Наш проект направлен на то, чтобы доносить последние разработки в этом направлении до специалистов: иммунологов, терапевтов, педиатров.

 

За формулировкой "первичный иммунодефицит" прячется страшный диагноз, означающий, что ребенок родился без естественной защиты. Его организм не может сопротивляться инфекциям, и то

 

, что для обычных людей является окружающим миром, для него – источник ежеминутной опасности. Заболевание столь же редкое, сколько и частое. Ведь о реальном количестве пациентов в нашем городе, да и в любом другом городе страны, врачи не знают.

 

- По российской статистике у нас в области должно быть около 80 пациентов с таким диагнозом, по американской - в 10 раз больше. А знаете, сколько зарегистрировано? Всего шесть, - делится проблемой Виталий Фомичёв, врач аллерголог-иммунолог детской больницы, участник образовательного проекта. - Что же тогда получается? Выходит, существует недостаточная диагностика пациентов с этими состояниями. Мы читаем, и в первый день выступили именно с этим докладом, что необходимо создавать регистр, куда будет внесен каждый пациент с диагнозом "первичный иммунодефицит".

 

Чтобы решить проблему гиподиагностики, к участию в проекте пригласили педиатров области. Ведь именно врачи первичного звена часто встречаются с категорией "часто болеющий ребёнок", и именно в этой категории нужно искать детей с первичными иммунодефицитами. Педиатр первым может заподозрить серьезный диагноз и направить ребенка к узкому специалисту - иммунологу для дальнейшего лечения.

 

- Чем раньше диагноз будет поставлен, тем больше шансов для пациента, - говорит Виталий Фомичёв. - Без лечения дети  с первичным иммунодефицитом погибают от различных инфекционных осложнений.  По оценкам ведущих российских иммунологов, 90% больных  первичным иммунодефицитом в России умирают недиагностированными. Многие из них, особенно младенцы с тяжелой формой иммунодефицитных состояний, погибают в возрасте 2-4 месяцев.

 

Первые подвижки в решении проблемы недостаточной диагностики уже есть. Благодаря новому оборудованию - проточному цитометру, в детской больнице только за последний месяц было выявлено два пациента с редким диагнозом "первичный иммунодефицит".

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8