1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Уроки помощи

29/05/2015

 

В четверг и пятницу в детской больнице проходил семинар по основам паллиативной помощи детям. Для врачей и медсестёр лекции читали эксперты из Москвы: Наталья Савва, зав. отделением паллиативной помощи на дому МЦ ППД, и Калерия Лаврова, специалист по образовательным программам в области паллиативной помощи детям БФ "Детский паллиатив". Начинали семинар с азов, поэтому первые часы лекций были посвящены основам особой помощи детям и порядке её организации:

 

- Мы учим комплексному оказанию паллиативной помощи, - рассказала Калерия Лаврова, специалист по образовательным программам в области паллиативной помощи детям БФ "Детский паллиатив". - Она состоит из разных компонентов: медицинского, социального и психологического. Наш фонд оказывает прямую помощь детям, кроме этого мы осуществляем и ресурсно-методическую поддержку организаций, занимаемся образовательными проектами и выходим с ними в регионы.

 

Последние годы в СМИ активно продвигается относительно новая идея оказания паллиативной помощи детям. Пациентов с тяжелыми и редкими неизлечимыми заболеваниями не так уж и много, но именно эта небольшая группа детей зачастую обделена многим - считают специалисты.

 

- Самое важное - нет системы непрерывной помощи, которая должна осуществляться с момента постановки на паллиативную помощь и до конца, - делится Калерия Лаврова. - Более того, в лучших практиках мировых есть программа "Горевание", которая осуществляется еще на протяжении полутора лет после смерти.

 

Паллиативная помощь детям сильно отличается от паллиативной помощи взрослым. Основная разница - в продолжительности её оказания. Дети с неизлечимыми заболеваниями могут жить годами и десятилетиями. Большую часть этого времени пациенты проводят не в больницах, а дома. Поэтому особую важность для таких детей приобретает новый вид помощи - выездной. О необходимости создания мобильной службы говорили во второй лекционный день. Сейчас подобные выездные группы есть всего в нескольких регионах. Задача фонда "Детский паллиатив" - в открытии таких мобильных служб в каждом субъекте страны.

 

 

Please reload

Please reload