1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Навигация в помощь

02/06/2015

 

 

 

В конце апреля в детской больнице прошла уникальная нейрохирургическая операция. Впервые ребенку удалили образование в головном мозге с помощью современной навигационной техники. Девочка родилась с врожденной патологией - объемным образованием в области задней черепной ямки. Из-за болезни родители от нее отказались. Врачи наблюдали за ей год и пришли к выводу: без операции не обойтись.

 

- Для операции из Мюнхена к нам в город привезли навигационную установку, это случилось впервые, - делится нейрохирург Евгений Старов. - Суть операции заключалась в удалении патологического образования в области задней черепной ямки, оно было непосредственно связано с головным мозгом, с оболочками мозга. Образование было выделено, произведена пластика оболочек головного мозга и удалось успешно завершить операцию

 

Благодаря хирургической навигационной системе Brainlab операция прошла без осложнений, хотя, по словам нейрохирурга, случай легким не назовешь. Доступ к задней черепной ямке всегда сложен, а в этот раз было особенно тяжело в связи с мощным развитием артериально-венозных коммуникаций. 

 

- Смысл навигационной системы в том, что интероперационно мы можем контролировать расположения нашего хирургического инструмента и не задеть никакие жизненно-важные структуры, - рассказывает Евгений Старов. - Нам удалось избежать повреждений самого мозга и крупных венозных и артериальных сосудов. Вопрос приобретения навигационной системы для детской больницы стоит достаточно давно. Думаю, после проведения этой операции ни у кого сомнений нет, что в современном мире и в современной нейрохирургии выполнение этих сложных операций без навигации уже невозможно. 

Please reload

Please reload

Архив