1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Высокотехнологичный мастер-класс

05/06/2015

 

В четверг и пятницу в деткой больнице прошёл мастер-класс по детской хирургии с использованием современного оборудования - инструментов COVIDIEN. Провёл его один из самых известных и талантливых детских хирургов России, доктор медицинских наук, профессор, главный детский хирург Росздравнадзора РФ Игорь Киргизов. Главная цель мастер-класса - обучиться правильной работе с высокотехнологичным инструментом.

 

Визит Игоря Киргизова в детскую больницу согласовывался два месяца. Это время потребовалось для подбора нужной группы пациентов. Медику из столицы в операционной ассистировали детские хирурги Иван Журило и Олег Черногоров.

 

- Это не были какие-то уникальные операции, - рассказал Иван Журило, заместитель главного врача по хирургической работе и ВМП. - Уникальным был инструмент, предоставленный компанией COVIDIEN. В задачу врачей, наблюдавших за операциями, входило научиться правильно использовать этот инструмент.

 

- Любое оборудование работает правильно только тогда, когда оно работает на 100 процентов, - уверен Игорь Киргизов. - Оборудование нельзя использовать на 10 или 20 процентов, это будет экономически неэффективно. И смысла его покупки не будет никакого.

 

Выжимать из оборудования необходимые для успешного результата 100 процентов и учил местных специалистов столичный медик. За ходом операций врачи, которым не довелось ассистировать Игорю Киргизову, могли наблюдать из конференц-зала. В ходе двухчасовых манипуляций он учил орловских медиков ещё одной важной задаче - снять страх перед использованием высокотехнологичного оборудования. Ведь в работе с ним врачам приходится отказываться от привычных методов и операций.

 

- Иногда новое оборудование врачу достаточно страшно использовать, - делится Игорь Киргизов. - Раньше мы использовали лигатуру для прошивания крупных сосудов, а сейчас их прижигаем. Тут у врача появляется определенный страх: как это взять и просто так сделать? Наша задача - снять этот страх у врачей. Ведь операции можно сделать достаточно просто и быстро, главное - выбрать правильный режим на этом оборудовании. Если этого не сделать, то можно получить кровотечение. Отсюда бывает неудовлетворение врачей работой этого оборудования, и они снова начинают делать всё по старинке.

 

За два дня Игорь Киргизов прооперировал четырех маленьких пациентов детской больницы. Все операции проводились лапароскопически, ведь именно малоинвазивные вмешательства - одна из составляющих быстрого восстановления пациентов. В завершение визита столичный медик внёс в мастер-класс немного теории. Он прочёл лекцию на тему «Основные ошибки при хирургических вмешательствах в детской хирургии». 

Please reload

Please reload