Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Кислотность под присмотром

27/07/2015

Вот уже полгода маленьким пациентам с гастроэнтерологическими патологиями в детской больнице доступен новый вид исследования - суточная ph-метрия. Если раньше лекарства назначались вслепую (специалисты могли основываться лишь на симптомах), то теперь исследование дает точный суточный мониторинг кислотности.

 

- Считается, что суточная ph-метрия наиболее достоверна, - рассказывает Андрей Константинович Толкач, заведующий отделением эндоскопии. - Она помогает избежать ошибок в лечении: обследование точно скажет, что данному ребенку необходимо.

При обследовании ребенку через нос устанавливают тонкий зонд, который направляется в исследуемую зону. На конце зонда расположены датчики, они передают данные в аппарат Гастроскан. Несложную панель управления с кнопками "Пища", "Сон", "Лежа" быстро освоит даже самый маленький пациент. Главное для верного исследования - не забывать нажимать нужную клавишу при смене рода деятельности. По прошествии суток аппарат самостоятельно выключается, а данные сбрасываются на компьютер, где специализированная программа их анализирует и выдает результат.

 - Суточную ph-метрию, в зависимости от диагноза, мы проводим для желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, - говорит Андрей Константинович Толкач. - Если у ребенка рефлюксная болезнь, то нам нужно знать кислотность пищевода. Если нам нужно выявить проблему в желудке, то зонд устанавливается в антральном и кардиальном отделах желудка.

 

Результаты исследования врачи изучают по таблицам и графикам. По ним можно судить о процессе кислотообразования в течение суток в естественных условиях с оценкой действия различных факторов (приема пищи, активной деятельности, сна и других), оценить действие и эффективность назначенных лекарственных препаратов и, при необходимости, скорректировать лечение.

В Орловской области суточную ph-метрию можно провести только в детской больнице. Но, несмотря, на актуальность и точность исследования, с начала года его прошел только один пациент.

 

- Удивительно, но родители испытывают непонятный страх перед этой простой процедурой, - делится Андрей Константинович Толкач. - Пациентов, которым показана суточная ph-метрия много, а на обследование согласия родители не дают. Я всегда прошу лечащих врачей присылать ко мне таких родителей: я бы им все рассказал и показал. Ведь процедура на самом деле очень важная, она поможет для выбора правильной тактики лечения пациента.

Please reload

Please reload

Архив
1/8