1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Осторожно: бытовая химия!

17/08/2015

Два месяца назад в отделение эндоскопии поступил ребенок, который выпил средство для чистки труб "Крот", еще месяцем ранее другой малыш попробовал на вкус жидкость для промывания мотора, пока его папа отвлекся на что-то важное в гараже. Да что только не пытаются выпить или съесть дети, на мгновение оставшиеся без внимания родителей. Итогом таких опытов становятся ожоги слизистой желудка и пищевода. Как обезопасить своего ребенка и как вести себя в случае, если малыш все-таки проглотил опасную жидкость, расскажет Андрей Константинович Толкач, заведующий отделением эндоскопии детской областной клинической больницы.

 

Андрей Константинович Толкач, заведующий отделением эндоскопии:

В первые сутки таким пациентам мы делаем ФГДС. Это медицинская процедура, с помощью которой проводят обследование верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. С её помощью мы выясняем степень ожога.

За последний год в детскую больницу поступали самые разные пациенты. В сезон летних заготовок один малыш хлебнул уксуса, причем родители так и не поняли, как ему удалось открутить тугую пробку. Другой мальчишка получил химический ожог марганцовкой, кристаллы которой без растворения в воде тоже могут быть опасны. Ещё один пациент хлебнул электролита, который папа по непонятным причинам хранил в гараже. А сколько бытовой химии в ярких бутылочках, стоящей в свободном доступе, попробовали на вкус малыши?

Если уж так случилось, что ребенок все-таки получил химический ожог, то врачу нужно знать, что за вещество повредило слизистую. Тут важно посмотреть состав той бутылочки, что отхлебнул малыш, чтобы доктор смог определить тактику лечения.

Андрей Константинович Толкач, заведующий отделением эндоскопии:

На месте химического ожога при заживании образуются рубцы. И если желудок, как правило, зарубцовывается хорошо и в дальнейшем проблем не причинит, то с пищеводом дело обстоит сложнее. Часто сильные химические ожоги вызывают стеноз пищевода, т.е. он может стать непроходим. Тогда приходится делать следующую процедуру - бужирование. Если и бужирование не приводит к результату, то приходится делать пластику пищевода.

Даже после выписки ребенка с ожогами слизистой будут наблюдать еще некоторое время. Это необходимо для того, чтобы знать, как проходит рубцевание. При этом родителям стоит соблюдать все сроки, предписанные врачом, даже если наступает период мнимого благополучия, при котором пациент чувствует себя хорошо (а процессы зарастания пищевода могут продолжаться).

Андрей Константинович Толкач, заведующий отделением эндоскопии:

Чтобы уберечь ребенка от химических ожогов достаточно спрятать все реагенты, которые помогают нам в доме, подальше от детских глаз, например, на высокую полку. Тотальный контроль за чадом, к сожалению, не установить. Ведь родители всех пациентов, что попадали к нам в отделение, уверяют, что оставили ребенка буквально на "одну минуточку". Этого времени малышам бывает достаточно, чтобы успеть раскупорить яркую бутылочку и попробовать её содержимое на вкус. 

 

 

Please reload

Please reload