Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

"К нам будут приезжать пациенты из других регионов"

26/08/2015

В следующем году на базе детской больницы планируется открытие отделения трансфузиологии. Переливание крови — процедура, остро необходимая пациентам онкологического и гематологического профилей. Именно для их потребностей, в первую очередь, и будет открыто новое отделение.

 — Важность открытия нового отделения диктуют потребности, — рассказал врач-трансфузиолог Михаил Сканченко. — Просто есть компоненты крови, в некотором смысле, эксклюзивные, которые в настоящий момент станция переливания крови предоставить нам не может из-за отсутствия у них оборудования.

 

Один из примеров такого оборудования — аппарат для рентгеновского облучения компонентов крови «АРДОК-1». Он применяется для того, чтобы удалить из переливаемого материала любые возможные чужеродные клетки, которые могут оказаться несовместимыми с пациентом. Другой аппарат мультикомпонентного донорства "TRIMA ACCEL" предназначен для получения и хранения тромбоцитного концентрата, плазмы и эритроцитной массы (взвеси) от одного донора.

— Детям онкогематологического профиля нежелательно переливать необлученные тромбоциты, — поясняет доктор. — При подавленном иммунитете они могут вызывать реакцию "Трансплантат против хозяина". Так что с открытием отделения безопасность трансфузии значительно возрастет по сравнению с тем, что есть сейчас. Кроме этого, мы будем делать себе небольшой запас фильтрованной плазмы, чтобы у нас круглосуточно: в любой праздник, в любые выходные находился запас на всякий случай.

Подобная запасливость нужна на случай длительных праздников. Бывало, что именно на каникулах требовалось переливание крови ребенку. Для этих целей приходилось вызывать из отпуска целую станцию переливания крови и искать доноров. С новым отделением такая проблема отпадет. В планах — приобретение аппарата для автоматического определения группы крови и фенотипа. Сейчас в больнице эта процедура выполняется вручную, с появлением автоматизированной техники медики сэкономят время и сделают операцию более точной. Еще один аппарат, который возьмут на вооружение врачи, — аппарат для лечебного плазмафереза и сепарации компонентов крови «Spectra Optia».

 

Второе перспективное направление в трансфузиологии — создание криобанка. При условии появления в Орле криохранилища появится и возможность пересадки костного мозга в нашем регионе.

— Криохранилище можно использовать и для хранения пуповинной крови, — делится Михаил Сканченко. — О стволовых клетках, пожалуй, не знает только ленивый. Этот уникальный материал в будущем, при необходимости, может спасти человеку жизнь. Понадобится он ему в течение жизни или нет — никто не знает, зато если вдруг понадобится, то материал здесь, рядом, и не нужно искать никакого донора.

Отделение трансфузиологии — еще один шаг к выходу орловской детской больницы на межрегиональный уровень. Ближайшая клиника по лечению онкогематологических пациентов — ФНКЦ им. Димы Рогачёва, находится в Москве. Но она уже давно испытывает дефицит мест в палатах. Орловские доктора открытием новых отделений планируют разгрузить столичных коллег.

Please reload

Please reload