Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Уроки помощи. Лекция вторая.

 

 

 

В детской больнице прошёл второй урок школы паллиативной помощи детям. Вела его Наталья Савва, кандидат медицинских наук, заместитель директора благотворительного фонда развития паллиативной помощи "Детский паллиатив", доцент РНИМУ им. Пирогова, заведующая отделением паллиативной помощи на дому МЦ ППД.

На этот раз основной темой встречи стал вопрос об особенностях питания через гастростому. При этом методе в желудок через переднюю брюшную стенку вводят трубку для питания. Трубка компактная, её не видно под одеждой. Толщиной она с шариковую ручку и очень гибкая.

— Несмотря на своё удобство, методика пока не получила широкое распространение в России, — объясняет выбор темы для семинара Наталья Савва. — Как правило, врачи не любят устанавливать гастростому, потому что боятся возможных осложнений. Такой страх  продиктован пережитками прошлого, когда для кормления приспосабливали катетер Фолея. Сейчас медицина располагает современными гастростомическими трубками, которые при правильной установке и уходе не дают осложнений. Мы хотим, чтобы специалисты внедряли гастростому в практику питания детей. Это удобный и эффективный метод.

Этот семинар по вопросам паллиативной помощи стал уже вторым по счету в детской больнице. Первый прошёл в конце мая и был посвящён основам особой помощи паллиативным детям и порядку её организации. Впереди ещё много вопросов, которые предстоит затронуть, говорит Наталья Савва. Ведь паллиативная помощь — одна из самых молодых областей медицины: официально признанной законодательством она стала лишь в 2011 году.  

Please reload

Please reload