1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

"Мои пациенты – это обычные дети, с которыми иногда случается что-то необычное"

Неврологическое отделение. Неприметная дверь в коридоре и маленький кабинет с кушеткой. Вот уже год в детской больнице ведет прием узкий специалист - эпилептолог. У доктора Алексея Макарова всегда есть пациенты.  Ведь эпилепсия считается  частым заболеванием нервной системы у детей. Подобный диагноз есть у одного процента населения планеты.

 - В неделю к нам приезжают 1-2 человека с эпилептическим приступом, который случился у них в первый раз в жизни, - поясняет ситуацию на примере Орловской области врач-эпилептолог Алексей Макаров. - В каком-то проценте случаев это бывает не эпилептическое состояние, мы его дифференцируем. Но один пациент в одну-две недели поступает к нам "по адресу" - именно с эпилептическим состоянием.

Конкретного возраста у заболевания нет. Поступают и младенцы, и подростки. Основной возраст, на который приходится пик обращений – 4-6 лет. Пациентов очень много - делится доктор, и сейчас идет тенденция к их увеличению. Причины, как ни парадоксально, – в развитии медицины.

- Среди пациентов много тех деток, которые родились недоношенными, или получили тяжелую травму, - объясняет Алексей Макаров. - Поражения мозга бесследно не проходят, как бы хорошо их не лечили. Ведь есть два основных вида эпилепсии: фокальные и генерализованные. Генерализованные обусловлены генетически.  Ген ломается, и весь мозг работает неправильно. Фокальные эпилепсии связаны, в большинстве своем, с повреждениями мозга, в основном, это происходит либо во время беременности, либо во время родов. Ребенка выхаживают, он растет, на протяжении его жизни идет созревание мозга. В тот момент, когда созревание доходит до той области, которая была повреждена, это может проявиться в эпилептическом приступе.

Отдельный кабинет и отдельный врач у таких пациентов появился неспроста. В общемировой практике это практикуется уже давно: области неврологии сужаются до отдельных заболеваний. Это необходимо для более детального изучения проблемы и организации правильной помощи. Кабинет нужен и для корректировки уже назначенной терапии.

 

- Зачастую, может быть, из-за боязни амбулаторных докторов, дозы препарата иногда подбираются не всегда адекватные, они не следуют рекомендациям и приступы у детей повторяются, - делится доктор. - Отсюда начинается прыгание с одного препарата на другой. Дети в итоге поступают к нам, и мы корректируем терапию. Еще один немаловажный момент: к сожалению, почему-то некоторыми врачами состояния, похожие на эпилепсию, расцениваются как эпилепсия, и много лет дети получают не нужное им лечение. Кабинет создан чтобы дифференцировать эпилептические приступы от пароксизмальных состояний у детей, которые бывают часто, особенно у маленьких деток, у которых нельзя спросить, что там с ними происходит, и это состояние очень пугает родителей.

Кабинет эпилептолога работает уже почти год. В марте стало возможным выполнение энцефалограммы сна. Как пишут серьезные неврологи: час бодрствования по информативности исследования равняется минуте сна. В итоге специалист получает более точные данные, а это позволяет назначить правильную терапию. 

Лечение эпилепсии направлено на предотвращение повторных приступов или снижение их частоты, если их не возможно купировать. Большинство детей не требуют строгих условий лечения, поэтому обычно после назначения терапии специалисты смотрят реакцию организма на препараты и, если все в норме, то пациент отправляется домой.

 

- Приятно видеть, когда ребенок покидает стены больницы почти здоровым человеком. Это очень радует. Наверное, поэтому я и выбрал эту узкую специализацию в области неврологии, - говорит Алексей Макаров. - И хотя официально специальности  "эпилептология" не существует: на нее нет сертификации, все курсы частные, этот раздел медицины очень интересен. Среди неврологических заболеваний при правильном лечении оно очень хорошо поддается терапии. 

Please reload

Please reload