1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В тестовом режиме

В строящемся параклиническом корпусе детской больницы начал свою работу магнитно-резонансный томограф. Аппарат привезли еще несколько недель назад и, по правилам, он должен постоянно функционировать. Поэтому МРТ здесь запустили в тестовом режиме.

— Это высокопольный аппарат экспертного класса Philips Ingenia с напряженностью магнитного поля 1,5 Т. У него очень хороший функционал. В первую очередь, он позволяет проводить исследования центральной нервной системы: головного и спинного мозга и отделов позвоночника (шейный, грудной, пояснично-крестцовый). Также он позволяет исследовать мягкие ткани, суставы, органы брюшной полости и малого таза, — комментирует новый аппарат Михаил Дивисенко, врач-рентгенолог.

Исследование основано на использовании физического эффекта магнитного резонанса протонов атомов водорода, находящихся в теле человека. По сравнению с доступным ранее методом исследования (мультиспиральная компьютерная томография), который основан на использовани ренгеновского излучения, МРТ является безлучевым методом. Поэтому он более безопасен для здоровья пациента и имеет минимальное количесство противопоказаний

— Время исследования зависит от выбранной области тела пациента и занимает от 15 до 40 минут. За это время делается серия снимков, ориентированных в трех плоскостях. Затем изображение в электронном виде поступает на рабочую станцию, где анализируется и интерперитруется врачом-рентгенологом, - рассказывает Михаил Дивисенко.

Впереди у специалистов, которые будут работать на новом аппарате, предстоит обучение. Проведут его московские доктора. Затем МРТ запустят в полноформатном режиме, что, в свою очередь, откроет новые перспективы для детской больницы. Нейрохирурги, например, смогут использовать исследование для нейрохирургических операций.   

Please reload

Please reload