Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Облегчая жизнь

На прошлой неделе в детской больнице впервые прошла операция по установке низкопрофильной гастростомы. Для того, чтобы наши доктора научились этой процедуре, которая при опытном исполнении будет занимать семь минут, были приглашены специалисты из московского ФНКЦ им. Димы Рогачева.

Пациент - двухлетний малыш со специфическим заболеванием, которое не позволяет ему самостоятельно принимать пищу. Раньше кормить его родителям приходилось через специальный зонд, установленный через нос. 

- Этот зонд раз в три дня необходимо было менять, - рассказывает Андрей Толкач, врач-эндоскопист. - При этом есть и дискомфорт для ребенка, и риск получить микроэрозии. Гастростома, которую мы установили, в первую очередь, наиболее гуманна. Ребёнку комфортно: его не окружают непонятные для него трубочки, он чувствует себя более свободно, комфортно. 

Подобные низкопрофильные гастростомы удобны в применении. На Западе её используют уже семь лет, в России - три года. Но даже при всем её удобстве, спрос на неё невелик. Объясняется это высокой стоимостью: устройство стоит порядка 60 тысяч рублей, а менять гастростому приходится раз в полгода. Это по рекомендации врачей ФНКЦ, производитель предлагает срок и того меньше. Сейчас своей очереди на постановку такой же низкопрофильной гастростомы ждёт ещё один пациент. Ни в полисы обязательного медицинского страхования, ни в рамки высокотехнологичной помощи подобные расходники не вписываются. 
- Сейчас ФНКЦ выиграл грант на исследования низкопрофильных гастростом, - рассказывает Андрей Толкач. - Специалисты соберут контрольную группу и в течение двух лет будут собирать научное подтверждение, что подобное устройство необходимо определённой группе пациентов.

Только после исследования подобные низкопрофильные гастростомы смогут войти в постоянную практику врачей. Пока же родителям приходится их приобретать либо самостоятельно, либо с помощью благотворительных фондов. Последний и оплатил низкопрофильную гастростому для двухлетнего пациента детской больницы. 


 

Please reload

Please reload

Архив
1/8