1/8

"Мы разбираем до фундамента", — клинические психологи о своей работе.

В конце октября в Москве прошёл международный конгресс "Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно ориентированная психотерапия", который организатор мероприятия, общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, называет едва ли не своим главным конгрессом года.

На этот раз участие в нём приняли и клинические психологи детской областной больницы им. З.И. Круглой. За два года работы у специалистов накопился серьёзный опыт исследования психосоматических заболеваний у детей и подростков, его результатами они и поделились с коллегами.

— Оказалось, что в соматической детской медицине в России психологическая работа почти не ведётся. Во многих многопрофильных стационарах вообще нет клинических психологов. Так что мы своей работой создали прецедент, что психология и психотерапия проникают в такие устоявшиеся структуры, как больницы и стационары. К нам даже в конце выступления подошли коллеги, искренне заинтересованные в дальнейшем сотрудничестве и заимствовании нашего опыта, — делится итогами поездки Виктория Потапова, клинический психолог детской больницы.

В Европе работа клинических психологов уже давно оплачивается по стандартному полису обязательного медицинского страхования. Там понимают, что в период острой психологической травмы проще направить пациента к психологу и оплатить краткосрочные сессии, чем потом лечить хроническое заболевание, приобретенное от психологической травмы, которая не была компенсирована. Эту теорию подтверждают и исследования психологов.


— Любое хроническое заболевание мы разбираем по кирпичикам до фундамента — до первоначальной психологической травмы, которая ранила ребёнка, и с которой он не смог самостоятельно справиться, а вокруг не было зоны поддержки и грамотного сопровождения на тот момент. Сейчас среди моих пациентов есть ребёнок, который с периодичностью два раза в год госпитализируется в одно из отделений. Вместе с мамой мы разобрались в ситуации, и нашли ту психологическую травму, которая запустила этот процесс. Наша задача сейчас — такие случаи максимально предотвращать, — объясняет суть своей работы Анна Удеревская, клинический психолог детской больницы.


Клинические психологи в детской больнице работают по заявкам врачей отделений. Больше всего таких просьб поступает из онкогематологического, неврологического и педиатрического соматического отделений. Почти в каждом случае, говорят психологи, удается проанализировать историю заболевания и выявить тот пусковой механизм (психологическую травму, стресс, трудности удовлетворения важных психологических потребностей), который способствовал его манифестации или хронизации. А иногда и само заболевание несет высокий уровень эмоциональной нагрузки для пациента и его семьи – как в случае онкологических заболеваний. Поэтому психологическое сопровождение и поддержка необходимы здесь длительное время.


— Поток людей у нас очень большой. В неделю бывает от 10 до 20 заявок. Одновременно мы можем рассматривать 5-7 случаев в неделю. В каждом из них мы определяем тактику ведения и решаем, сколько раз нужно встретиться с мамой и/или ребенком. Сейчас мы принимаем в больнице больше в режиме консультирования, но не всегда этого бывает достаточно. Частная практика грамотной психологической и психотерапевтической помощи не всегда доступна для населения. Поэтому сейчас наша работа направлена на максимально эффективное разрешение острой кризисной ситуации, чтобы этот стресс не способствовал развитию заболеваний с хронической симптоматикой, — говорит Анна Удеревская.


И клинические психологи детской больницы, и их коллеги их других городов уверены в одном — их работа должна быть доступна любому человеку. Для этого нужно включить их помощь в перечень страховой. Ведь что может быть лучше профилактики? В данном случае, легче предупредить хроническое заболевание разовой грамотной и своевременной психологической поддержкой, чем потом оплачивать долгое и частое лечение пациента в стационаре больницы.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4