Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

На шаг ближе

В воскресенье 21 февраля в конференц-зале центра пройдёт праздник для пациентов онкогематологического отделения, посвящённый дню защитника Отечества. Мероприятие задумано не только как развлечение для детей, которые в силу своего заболевания не могут покидать больничные палаты. Это еще и хороший способ дать им возможность пообщаться со своими сверстниками: на праздник приглашены учащиеся лицея № 22, которые взяли шефство над отделением. 

Иван Фисюн, заведующий отделением онкологии, гематологии и аллергоиммунологии:

— Не секрет, что наши пациенты отрезаны от внешнего мира в силу своего заболевания. Они иногда долго не могут покидать стены клиники, и круг их общения сводится к минимуму: мама, папа, близкие родственники. На период лечения им нельзя посещать обычную школу, находиться в тесных коллективах и необходимо носить специальные защитные маски. Здоровые сверстники и их родители зачастую не понимают и боятся таких детей. Многие, даже взрослые и образованные люди, до сих пор считают, что онкологические заболевания абсолютно смертельны и могут передаваться от человека к человеку, а общение с пациентами онкологического отделения может навредить их здоровым детям. В результате проблема детей больных раком в обычных семьях в лучшем случае является запретной, в худшем – осуждается или высмеивается. А ведь рак – это всего лишь болезнь, излечимая болезнь, а дети остаются такими же детьми, как и раньше до болезни. 

Неравнодушными к такой проблеме стали работники сферы образования Орловской области, школьники-волонтёры и их родители. В прошлом году клиника стала тесно сотрудничать с лицеем №22 города Орла. Его учащиеся взяли шефство над отделением детской онкологии, гематологии и аллергоиммунологии и активно принимают участие в жизни маленьких пациентов. Самый важный в этой помощи аспект — социальный. Ребята морально поддерживают отдельных пациентов, вникая в их проблемы и делясь при этом своими собственными. При этом общение не противопоставляет больных детей здоровым и не воспитывает чувство жалости у последних, а наоборот, делает отношения между сверстниками равноправными, показывает отсутствие различий, объединяет и учит пониманию и взаимопомощи.   

 

 

Please reload

Please reload