Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Из личного архива

23/02/2016

В пятницу в библиотеке им. И.А. Бунина состоялось 273-е заседание клуба "Орловский библиофил" с темой "История орловской медицины через призму книжной культуры региона". Главными докладчиками на нём стали Павел Иванович Гуров, автор книги "Детская областная клиническая больница имени З.И. Круглой — 75 лет", и Алексей Игоревич Медведев, главный врач НКМЦ. 

 

Павел Иванович Гуров большую часть своей жизни посвятил редактуре и изданию книг, посвященных истории орловской медицины. Из-под его пера вышел не один десяток изданий: от скромных тоненьких книжек до солидных многостраничных трудов. Все они объединены одной целью — рассказать как можно больше потомкам о людях, которые исправно служили и служат медицинскому делу. 

Павел Иванович Гуров:

— Выпуском собственных книг последние десятилетия активно занимаются наши медицинские учреждения, обычно их выпуск они стараются приурочить к каким-то круглым датам. Чтобы медицинские работники оставались в  памяти людей, мы начали включать в такие книги целые разделы, посвященные конкретным людям. 

 

В каждом тираже новой книги Павла Ивановича несколько экземпляров всегда предназначены для библиотеки им. И.А. Бунина, чтобы информация стала доступна широким массам. Ведь в продаже его специфических изданий не встретишь.

Не встретишь сейчас в продаже и тех книг, которые привёз на заседание клуба следующий докладчик. Алексей Игоревич Медведев показал присутствующим редкие медицинские книги из личной библиотеки. 

Алексей Игоревич Медведев:

— Мы живем в век коммуникаций: эпистолярный жанр уходит, появляется новый вид общения с точками и запятыми вместо эмоций. Но, на мой взгляд, ничто не может заменить радость общения, и радость от того, когда берешь в руки книгу.

Любовь к книге у Алексея Игоревича зародилась ещё в детстве. Большую часть времени он проводил среди длинных стеллажей с книгами в библиотеке на Привокзальной площади, где работала его бабушка. Поэтому первые подаренные в юности деньги Алексей Игоревич потратил на книгу из букинистического отдела магазина "Подписные издания", что находился на бульваре Победы. Синодальное издание Библии конца 1890-х годов стало первым экземпляром коллекции начинающего библиофила. Со временем Алексей Игоревич стал завсегдатаем этого магазина. Но пополнение книжной коллекции, конечно, происходило не только там. На заседание клуба Алексей Игоревич привёз наиболее интересные издания своей библиотеки. Каждое из них хранит в себе отдельную историю. Например, Сергей Воронов, выпустивший в 30-х годах прошлого столетия книгу "Пересадка семенников от обезьяны человеку" стал прототипом профессора Преображенского у Михаила Булгакова. Другая книга — "Атлас топографической и прикладной человеческой анатомии", подготовленный Эдвардом Пернкопфом и четырьмя художниками за 20-летний период, впервые увидела свет в 1943 году в Германии.

Алексей Игоревич Медведев:

— У меня есть второе издание этой книги, выпущенное уже в Филадельфии. Первое издание было запрещено впоследствии в ряде стран Евросоюза и многих штатах США в связи с

неоднозначными иллюстрациями. Считалось, что автор сделал их с заключенных концлагерей и препарирование проводилось с натуры. Такова история создания книги, которая призвана нести здоровье и спасать жизни. 

Самые старые книги на русском языке библиотеки Алексея Игоревича датированы 18 веком. Связано это с непростой историей нашей страны. Период гонений на людей и литературу сказался на сохранности многих изданий. 

Алексей Медведев:

— У нас в центральной научно-медицинской библиотеке в Москве был спецхран — место, куда помещались книги всех репрессированых. Там эти книги копились, переполняли помещения. Когда началась перестройка, эти книги перестали быть запретными, и возник вопрос: что с ними делать? Решение было принято неожиданное: буквально за две ночи книги вывезли на свалку, чтобы решить проблему. 

Стоит заметить, что многие моменты в медицинских книгах прошлых столетий не утратили свою актуальность и сейчас. "Атлас ледяной анатомии" Н.И. Пирогова сохранил своё значение для медицины, несмотря на то, что в наши наши дни наука владеет другими методами исследований.

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8