1/8

18 марта - Всемирный день сна

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения всерьез озаботилась проблемами со сном и здоровьем человечества и ввела в календарь праздников Всемирный день сна. Теперь его традиционно отмечают в пятницу второй полной недели марта. В этот день специалисты напоминают о необходимости здорового сна, рассказывают, какую пользу несёт он для детей и взрослых, и развенчивают мифы, которыми со временем обрастает эта первичная потребность человека.

Спать человек начинает ещё задолго до своего рождения — в материнской утробе. В состоянии сна мы проводим около трети нашей жизни. При этом долгое время считалось, что во время сна мозг отдыхает. Позже специалисты это утверждение опровергли. Заодно они выяснили следующее: сон обеспечивает многие обменные процессы в мозге и организме, включает гормон роста, отвечает за переработку и усвоение информации, которую человек получил за день. Кроме того, во время сна у нас активизируется антивирусный иммунитет. Поэтому заболевшего человека чаще всего клонит в сон, и именно он будет хорошим лекарством в борьбе с болезнью.


Наталья Павлова, врач-психотерапевт:

— Сон — это индикатор состояния человека. Если он нарушается, это может стать сигналом психического или соматического расстройства. У сна есть две фазы: быстрая и медленная, за ночь они последовательно сменяют друг друга. В быстрой фазе мы видим сновидения. Их анализ может дать информацию о том, что волнует человека. Бывает так, что накануне важного мероприятия зачастую снится что-то, связанное с грядущим событием. Таким нехитрым образом мозг пытается справиться со стрессовой ситуацией, обработать её во сне, чтобы легче было пережить её в реальности. Страшные сны тоже полезны для нашей психики: мозг во сне прорабатывает возможные сценарии выхода из сложных ситуаций.

Детский сон от взрослого отличается частой сменой фаз сна. Поэтому ребенок чаще видит сновидения. Со стрессовыми ситуациями схема та же: если дети не могут их разрешить в реальной жизни, то они могут вылиться в ночные кошмары. Настороженность у родителей должен вызывать частый плач во сне, постоянные страшные сновидения. Есть и другой повод для волнения — прогулки во сне.

Наталья Павлова, врач-психотерапевт:

— Прогулки во сне у детей возникают от незрелости мозга. Если эта ситуация повторяется вновь и вновь, то это повод показаться специалисту для выяснения причин. Разовые прогулки, как правило, беспокойства не вызывают.


Если человека лишить сна, то сначала наступит психическое расстройство, а затем смерть. Поэтому здоровый сон нужен каждому. Есть даже такое понятие, как "гигиена сна". Его основной раздел посвящён продолжительности отдыха и времени, когда это нужно делать. И здесь нельзя опираться на какие-то усреднённые данные. Здоровый сон каждый человек обеспечивает себе индивидуально.

Наталья Павлова, врач-психотерапевт:

— Человек — существо социальное. У каждого из нас есть роли, запрограмированные генетически. Раньше были люди, которым нельзя было спать ночью, например, охранники и стражники. В процессе жизни их природа запрограммировала так, что ночью они не хотят спать. Это "совы". "Жаворонки", напротив, встают рано, и наилучшая работоспособность у них в утренние часы, самый ценный сон для них — вечерний.


Поскольку наше общество настроено на ритм жизни "жаворонков", то возникает закономерный вопрос: как быть "совам"? Переучить организм точно не получится, говорят специалисты. Тогда нужно ему максимально помочь адаптироваться к тем условиям, в которые он попадает. Если ребёнок-"сова" учится в первую смену, то нужно максимально подготовить его к школе вечером, а утром отодвинуть минуту пробуждения на сэкономленное время. Сразу после школы не нужно заставлять "совёнка" делать уроки, пусть немного отдохнёт, а к вечеру со свежими силами берётся за дело. Главное для рано встающей "совы" — в течение суток набрать свою положенную норму сна.

Наталья Павлова, врач-психотерапевт:

— Важный нюанс при определении "сова" вы или "жаворонок" является время не реальное, а астрономическое. Сейчас в Орле астрономическое время наиболее приближено к реальному. В других часовых поясах есть расхождения. Астрономический полдень, например, в Петропавловске-Камчатском наступает на два часа позже реального времени.


Залогом здорового сна, говорят специалисты, станет чуткое внимание к потребностям организма. Здесь не нужно опираться на шаблоны или общепринятые нормы. С организмом бороться — дело неблагодарное. Он сам знает, когда ему нужно уходить на сон и когда просыпаться.



НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4