1/8

Терапия прекрасным


В субботу в Москве в галерее искусств Зураба Церетели прошёл второй Международный симпозиум «Арт-терапия: синтез науки, медицины и искусства». Свои научные работы и проекты представляли лучшие исследователи со всей России. В симпозиуме приняли участие специалисты нашего центра.

Анна Удеревская, клинический психолог НКМЦ:

— Это знаковое и интересное профессиональное мероприятие проводится во второй раз. Стоит заметить, что не во всех психологических направлениях есть научное подвтеждение влияния арт-терапии. Мне, как специалисту, важно было увидеть применение методов в практике.

Термин арт-терапия образован от английских слов art – "искусство, мастерство" и therapy – "лечение, терапия" и дословно понимается как терапия искусством. Арт-терапия — это психотерапевтический метод, основывающийся на творческом самовыражении личности и направленный на самопознание и самоактуализацию.

Анна Удеревская, клинический психолог НКМЦ:

— На конференцию специалисты привезли свой позитивный опыт использования арт-терапии.

В Морозовской больнице дети в ожидании врача рисуют резиночками. Это наводит на мысли, что подобное можно повторить наших условиях. В рамках больницы это использование методов творческого самовыражения, использование методов искусства для создания среды, которая будет гармонировать и отвечать потребностям ребенка. Мы используем краски, пластилин, рисование — это те же средства искусства. Ими можно пользоваться в развивающих направлениях, а можно в терапевтических.

Профессор Сергей Шушарджан рассказал о своём исследовании, которое заняло около двадцати лет — о музыкальной арт-терапии и влиянии музыкальных волн на клетки нашего организма. Оказалось, что определенные частоты могут стимулировать деятельность клеток или, наоборот, подавлять её. Это касается и синтеза клеток. Влияя на гормоны, музыка может замедлять процесс старения человеческого организма, уверен профессор.


Анна Удеревская, клинический психолог НКМЦ:

Методы арт-терапии можно применить и у нас в центре. В новом корпусе можно оформить больничную среду с тем, чтобы она больше отвечала не потребностям стандартизации, а потребностям детей. Наш главный врач правильно говорит, что больница не должна ассоциироваться с болью. Важно, чтобы жизнь ребёнка не прерывалась во время госпитализации, чтобы в этот сложный момент его жизни в больнице была атмосфера, приближенная к домашней - той, к которой он привык.

Вот уже на протяжении нескольких лет в нашем центре взят курс на создание дружелюбной атмосферы для детей, которые находятся на лечении. Не без помощи благотворителей мы украсили холлы и лестничные пролёты живыми растениями, у процедурных кабинетов стоят коробки храбрости, а больничные и реанимационные палаты украшают яркие наклейки.




НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4