Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

День нефролога

Сегодня игровая комната уроандрологического отделения на несколько минут превратилась в лекторий. На мероприятие позвали пациентов отделения и их родителей. Темой беседы специалистов-нефрологов с родителями стали заболевания почек.

Тамара Васина, заведующая кафедрой педиатрии Медицинского института ОГУ, к.м.н., доцент, врач-педиатр:

 

— Это мероприятие посвящено двум датам — дню почки и дню специалиста-нефролога. Почки — это особый орган, его структура — одна из самых сложнейших по сравнению с другими органами. Функция почек — это не только очищение организма от азотистых шлаков. Это и эндокринная функция, и поддержание гомеостаза. Мы рассказали о том, что на сегодняшний день в нашем центре имеются все возможности для диагностики и лечения пациентов с нефрологической и урологической патологией. Мы говорили о необходимости внимательного отношения к детям. На сегодняшний день, к сожалению, ряд патологий мы выявляем поздно. Инфекции выявляются случайно, когда есть повод для сдачи анализов мочи: перед прививкой или детским садом. Бывает, что уже прошла целая история болезни.

Запущенность чаще встречается у сельских деток, говорят специалисты. Один из случаев — девочка из Должанского района, поступившая с тяжелой атакой пиелонефрита. При обследовании выяснилось, что вторая почка у неё сморщенная. Такая патология встречается достаточно часто при длительно протекающих почечных болезнях. При детальном изучении истории болезни всплыли эпизоды немотивированно высокой температуры у ребёнка. 

 

Тамара Васина, заведующая кафедрой педиатрии Медицинского института ОГУ, к.м.н., доцент, врач-педиатр:

— Местный педиатр выставлял диагноз ОРЗ, в результате лечения эпизод подъёма температуры гасился. Через некоторое время вновь повышение температуры. Кашля нет, насморка нет. Но вновь тот же диагноз — ОРЗ. Иногда высокую температуру объясняют периодом прорезывания зубов. Таких примеров очень много. При немотивированном повышении температуры надо сдать мочу. Если доктор сам не предлагает, пусть мама предложит сдать общий анализ мочи.

Наиболее частое заболевание почек — пиелонефрит. С таким диагнозом в отделении лечатся более 60 процентов детей. Чаще всего заболевание почек диагностируют у детей 7-14 лет. Но больше всего специалистов беспокоит контингент детей первого года жизни. Их 10 процентов, и это очень высокая цифра. Такие малыши заболевают ещё внутриутробно. 

 

Тамара Васина, заведующая кафедрой педиатрии Медицинского института ОГУ, к.м.н., доцент, врач-педиатр:

— Закладка почек происходит на 3-4 неделе беременности. Поэтому если у мамы состояние здоровья неблагополучное, если она перенесла вирусную инфекцию, это может отрицательно сказываться на почках. Врожденные аномалии развития требуют хирургической коррекции. Такие пациенты проходят не один этап хирургической помощи в нашем центре. У нас до шести месяцев 70-80 процентов детей оперируют, это говорит о высоком уровне профессионализма наших врачей. Хочу особенно подчеркнуть, что в нашем центре есть все возможности поставить точный диагноз и пролечить в полном объеме. К нам даже пациенты приезжают из других регионов.

Среди последних случаев — девочка из Курской области. Полуторагодовалая малышка поступила для проведения заместительной почечной терапии — диализа. Но после госпитализации и детального разбора истории болезни, выяснились признаки атипичного гемолитико-уремического синдрома.

Лариса Меньшикова, заведующая отделением диализа и экстракорпорального очищения крови, врач-нефролог:

— Атипичный ГУС — орфанное заболевание, встречается которое до 7 случаев на миллион. У ребёнка тотчас же были взяты все необходимые анализы и отправлены в Москву. Пока мы ждали результата, девочка находилась в реанимационном отделении и её состояние становилось хуже. Не дожидаясь официальных результатов, мы решили начать лечение препаратом Soliris. Это единственный метод лечения атипичного ГУС, который позволяет восстановить утраченные функции органов.

В этой ситуации счёт шёл на часы. Благотворительный фонд ПАО "Фармимэкс", пошла навстречу и подарила четыре дозы этого лекарства, стоимостью более миллиона рублей. 

Лариса Меньшикова, заведующая отделением диализа и экстракорпорального очищения крови, врач-нефролог:

— Была настоящая спешка. Ведь у этого заболевания очень высокая смертность без лечения— 95 процентов. И получилась ситуация, когда мы сплотились, всё провели очень быстро. На сегодняшний день анализы девочки почти нормализовались. Тромботическая микроангиопатия стабилизировалась. Мы ввели уже две ампулы, третью будем вводить в среду, четвертую — по результатам анализов. Сейчас мы подготовили все необходимые документы, чтобы ребёнок получал этот препарат тогда, когда ему понадобится. 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8