1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Приём ведёт дерматолог

Вот уже год в консультативной поликлинике нашего центра приём ведёт доктор-дерматовенеролог Елена Журило. В день она принимает с десяток пациентов от рождения до 18 лет с заболеваниями кожи, ногтей, волос и даже слизистых. В кабинет дерматолога направляют педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, гематологи. Летом дерматологические заболевания вызывают цветение растений, укусы насекомых, экзотическая еда, смена климата. Весной — цветение и пыльца. Зимой поток пациентов спадает. Главная задача специалиста в любое время года — поставить диагноз и назначить лечение.

Елена Журило, врач-дерматовенеролог:

— Если родители увидели на коже ребёнка высыпания неясного характера, то медлить и ждать завтрашнего дня не стоит. Также нужно избежать искушения искать причину таких высыпаний в интернете, тем более, самому устанавливать диагноз и заниматься самолечением. Каждый случай уникален, и пусть лучше в нём разберётся специалист с опытом.

 

Наибольшее распространение в среде кожных заболеваний получили атопический дерматит и аллергический дерматит. Возникновение этих заболеваний связано, в первую очередь, с питанием, говорит специалист. Часто родители ленятся, или у них не хватает времени готовить здоровую пищу, в итоге рацион ребёнка ограничен полуфабрикатами. В школе дети покупают различные шипучие напитки, сухарики. Смесь консервантов, красителей и усилителей вкуса тоже может послужить причиной возникновения аллергии. Кроме этого, такие продукты влияют на изменение гормонального фона детей, провоцируя избыточный вес. 

 

 Елена Журило, врач-дерматовенеролог:

— В нашем рационе осталось мало здоровой и полезной пищи. Даже мясные продукты сдобрены всевозможными добавками, увеличивающими срок хранения. Баночки с готовыми пюре, которые предлагают детям с рождения, тоже делают с консервантами, усилителями вкуса. Я считаю, они могут являться причиной аллергических высыпаний на коже. Кроме этого, одни родители пытаются накормить маленьких детей взрослой едой, вроде колбасы. Другие слишком много дают сладкого, и это не только конфеты, но и хлебобулочные изделия, соки из коробочек — всё это содержит большое количество глюкозы, а значит, нежелательно для ребёнка. 

 

Ещё одним фактором, вызывающим кожные заболевания, специалист называет экологию. К сожалению, кожные заболевания всё чаще встречаются у совсем маленьких пациентов. За год у шести детей в возрасте до 12 месяцев диагностировали псориаз. Это высокая цифра. Много встречается кольцевидной гранулемы, хотя заболевание относится к редкому классу.  

Елена Журило, врач-дерматовенеролог:

— Выяснить, что именно вызвало аллергию, зачастую не представляется возможным. Можно пройти исследования на аллергены, но их спектр чрезвычайно широк. Иногда родители тратят серьёзные деньги на выяснение природы аллергии. Но даже после выявления раздражителя порой устранить его нельзя. От той же пыльцы растений никуда не деться. 

 

Хорошей профилактикой кожным заболеваниям станет минимальный набор полезных привычек: частая влажная уборка дома и правильное питание.  

На сегодняшний день доктор-дерматовенеролог ведёт приём в здании детской поликлиники №2 (ул. 8 Марта, 4) на втором этаже в кабинете № 225 ежедневно. Для посещения врача, кроме стандартного набора документов (свидетельство о рождении/паспорт, страховой полис, СНИЛС, амбулаторная карта), необходимо направление от педиатра или другого специалиста.

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload