1/8

"В нашем отделении родитель — главный человек"

В апреле отделение онкологии, гематологии и аллергоиммунологии нашего центра отмечает свой первый день рождения. За год его оборот увеличился в два раза. Лечиться сюда приезжают пациенты не только из Орловской области, но и из соседнего Курска. За прошлый месяц медики провели 119 этапов терапии — количество для регионального отделения огромное. На сегодняшний день здесь работают более чем по десяти международным протоколам. Это значит, что такое же лечение пациенты получают и в федеральных центрах, и за рубежом, в Германии, к примеру.

Отделение живёт по особенным условиям. Это потому что пациенты у него тоже особенные. Здесь правила для всех одинаковые: нет любимчиков или тех, кого избегают. Здесь есть заболевшие дети и их родители, которые со временем учатся правильно ухаживать за своим ребёнком.

Но впечатление об отделении создают не пациенты и не стены, а коллектив. О своих сотрудниках заведующий отделением говорит с особой гордостью и трепетом. Сейчас это чётко слаженная машина, работающая на конечный результат. Каждый из них на своём месте и понимает другого с полуслова.

Иван Фисюн, заведующий отделением онкологии, гематологии и аллергоиммунологии:

— Чем я могу по праву гордиться сейчас — это коллективом. Но, конечно, и этап притирки друг к другу у нас случился. Наша старшая сестра отделения Наталья Алексеевна долго не могла привыкнуть к новым методам работы (я ведь свой опыт привёз из ФНКЦ, где работал раньше). Тогда я её отправил в ФНКЦ на трёхнедельную стажировку вместе с процедурной сестрой. И она вернулась оттуда совсем другим человеком. После стажировки она стала мне настоящим соратником.

У прекрасная служба клининга. У меня даже язык не поворачивается назвать их санитарками, они — наши полноправные члены коллектива.

Достижением такого коллектива становятся результаты лечения. До открытия самостоятельного отделения в Орловской области никто не занимался лечением острого лейкоза у детей. Связано это было с высокими требованиями к лечению: миелоидные лейкозы требуют высокодозной химиотерапии и требуют особого ухода и особых знаний. Первый пациент, который лечился в отделении с миелоидным лейкозом, не перенес ни одного сепсиса. Это показатель высокого уровня медицинской помощи.

Ещё одно интересное нововведение отделения — не задерживать детей в стенах клиники. Пациентов выписывают на домашнее лечение. Доктора говорят, что именно дома живут самые добрые микроорганизмы. Там и родные стены помогут пойти на поправку. Всё это время врач, конечно, на связи с родителями 24 часа в сутки.

В прошлом году в области было выявлено 16 случаев онкологических заболеваний, при общей численности детей около 133 тысяч человек. Этот показатель ниже других регионов. Сейчас отделение тесно сотрудничает с Курской областью. Там есть взрослый онкологический стационар, но нет детского. Раньше местные врачи отправляли детей с онкозаболеваниями в федеральные центры, но теперь сделали выбор в пользу отделения нашего центра.

Иммунология

За прошлый год врачи отделения диагностировали пять иммунодефицитов. При том, что встречаемость у них крайне редкая. Главное при таком заболевании — рано поставить диагноз. К сожалению, случается такое не всегда.

Иван Фисюн, заведующий отделением онкологии, гематологии и аллергоиммунологии:

— У меня был пациент, который поступил очень поздно. К сожалению, спасти его не удалось. Это был ребенок, который ходил по врачам, у него постоянно воспалялись лимфатические узлы, у него были бесконечные проблемы с горлом, он принимал антибиотики. В четыре года он попал в инфекционное отделение с распадающейся пневмонией. Состояние его ухудшалось, пригласили иммунолога. Он заподозрил тяжелый дефект клеток-защитников. И этот дефект был подтвержден генетически. При детальном расспросе выяснилось, что все мужчины в семье умирали от гнойных инфекций. Мальчику передался по женской линии этот признак. История в духе битвы экстрасенсов, но вряд ли какие-нибудь экстрасенсы нашли бы этот первичный иммунодефицит. Помочь ребёнку мы, к сожалению, уже не могли. Но мы сумели помочь родителям, обнаружив это генетическое заболевание. Мы обследовали сестру этого мальчика и выяснили, что она здорова и перестала быть носителем этого признака. В дальнейшем, когда эта девочка будет планировать ребёнка, мы сможем в перинатальном центре провести необходимые исследования — брать кусочек хориона и смотреть, является ли плод носителем мутации.

О дальнейших планах развития в отделении не говорят. Сейчас персонал ждёт открытия параклинического корпуса и переезда в новые стены. Для них это особенно актуально — всего за год работы поток пациентов увеличился более чем в два раза, и нынешнее место уже становится тесным.


Сюжет телеканала "Первый областной"



НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4