1/8

Имена Победы

В канун Дня Победы сотрудники нашего центра и областной совет ветеранов традиционно приходят навестить участников Великой Отечественной войны, которые работали в детской больнице. Сегодня их осталось всего двое: заведующая молочной кухней Юлия Дмитриевна Потапова и медсестра Ирина Васильевна Казанская.

Война для Юлии Дмитриевны началась в студенческие годы. Восемнадцатилетняя девчонка услышала речь Молотова прямо в канун собственного экзамена. Учёбу она продолжала пока враг вплотную не подступил к Москве. После тревожных вестей с фронта студенток выпустили экстерном, и Юлия Дмитриевна отправилась работать в эвакопункт.

Юлия Дмитриевна Потапова:

— Так я начала свою работу медсестрой. Мы занимались перевозкой раненых, которые поступали с фронта. Мы отправляли на вокзал и перевозили в госпитали: на автобусах, поездах. А когда удалось немца от Москвы отогнать, мы отправились бороться с сыпным тифом и завшивленностью в освобождённые области. В бригаде нашей было всего три человека: медсестра, фельдшер и парикмахер. Мы останавливались в каждом селе, разворачивали банно-прачечный пункт и обрабатывали население в санпропускниках.

Но близость к фронту частенько вносила свои коррективы в работу бригады Юлии Дмитриевны. Не раз отступающий враг давал отпор советским войскам и пытался вернуть утраченные территории. Случалось, что только развернув медицинский пункт, приходилось спасаться бегством из-за ожесточенных бомбардировок. Но о таких моментах Юлия Дмитриевна вспоминать не любит.

После войны Юлия Дмитриевна работала в подмосковном Ступино санитарным фельдшером. Затем — заведующей молочной кухней во второй поликлинике при детской городской больнице Орла. Юлия Дмитриевна вырастила двух сыновей, дождалась внуков и правнуков. По её медицинским стопам пошёл один из сыновей: он работает в Тульской областной больнице.

Сама же Юлия Дмитриевна после выхода на заслуженный отдых всё своё внимание уделяет любимому занятию. За городом у неё есть небольшая дача и небольшой огородик. Именно там пенсионерка проводит большую часть своего свободного времени. И добирается она туда непременно пешком. Говорит, такая прогулка поддерживает её в должной форме.


Вторым адресом для совета ветеранов стала квартира Ирины Васильевны Казанской. По её воспоминаниям о войне можно, пожалуй, написать целую книгу. Была бы она посвящена и первой настоящей любви к солдатику Васе-Васильку, и страшной жизни в оккупированном городе. Настоящая война началась для неё, школьницы, не с речи Молотова, а с вторжения врага в ей маленький город.

Ирина Васильевна Казанская:

— Утром услышали мы за ставнями немецкий говор, и поняли: уходить некуда, город оккупирован. Я помню, как мама ходила за пайком. Хлеб давали какой-то шуршащий на зубах, всего семь буханок на семью в месяц, и черное хлопковое масло — поллитра. Мы ели гнилую сою и картошку. А однажды сгорел элеватор. Тогда папа собрал там сгоревшую рожь, а мама из нее сварила каши.

В преддверии освобождения города Ирине Васильевне пришлось почти неделю просидеть за печкой, забросанной дровами и мусором, чтоб никто не смог её найти. Враг готовился сдавать город и искал молодых девушек и ребят, чтоб забрать с собой.

Об освобождении города она услышала там же — за печкой. На другой стороне реки вечером 4 августа громко-громко заиграл Интернационал.

После окончания войны Ирина Васильевна в детской инфекционной больнице медсестрой. Родила двоих сыновей, вырастила внуков, дождалась правнуков. Внучка Ирины Васильевны, кстати, тоже пошла по стопам бабушки — сейчас она учится на кардиолога.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4