Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

До свидания, Руслан!

Сегодня в оториноларингологическом отделении на выписку провожали четырехлетнего Руслана из дома ребёнка. Он находился в нашем центре с октября прошлого года. За это время мальчику провели уникальную для региона операцию, благодаря которой он научился дышать и говорить. 

Сейчас Руслан уверенно лопочет с медсёстрами, заигрывает с визитёрами, и лишь к заведующему относится серьёзно, именуя его не иначе как директором отделения. За восемь месяцев пребывания здесь он успел подружиться со всеми врачами, санитарками и медсёстрами и стать частью большой медицинской семьи.

А ещё в октябре этот жизнерадостный мальчишка угодил в реанимацию со сложным диагнозом "стеноз гортани". Дыхательное отверстие у него было слишком маленьким, поэтому малейшее волнение или стресс приводили к тому, что мальчик начинал задыхаться. В октябре приступ спровоцировала простуда. Именно из-за неё мальчик и угодил в реанимацию. Он просто не мог дышать.

Михаил Кузнецов, заведующий оториноларингологическим отделением:

— Было принято решение провести ребёнку высокотехнологичную операцию, но такую, за которую в нашем регионе до этого момента ещё никто не брался. Его лечение мы проводили поэтапно, методику брали из зарубежного опыта. Сначала установили трахеостому, а затем — специальный стенд, который обеспечил проходимость трахеи.

С этой трубочкой Руслан и прожил в нашем центре почти полгода (операцию провели в январе). Медики не захотели отпускать мальчика обратно в дом ребёнка, чтобы полностью контролировать процесс заживления и быть каждый день в курсе состояния мальчика. 

Сейчас трахеостому Руслану удалили. От неё остался только небольшой рубец, который со временем и вовсе станет незаметным. Так что теперь никакие волнения ему не страшны: за дыхательные функции можно не беспокоиться. Но врачи всё равно надолго Руслана не отпускают, в августе он ещё вернётся в отделение для контроля состояния здоровья. 

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ:

— Для нас проведение подобной операции — очень радостное событие. Ведь раньше таких пациентов мы отправляли в федеральные центры. А теперь такая технология стала доступна и жителям нашего региона и соседних областей. Сейчас у нас в отделении находится пациент из Курска с подобным заболеванием, его мы тоже будет готовить к такой операции. 

Людмила Грамотина, главный врач дома ребёнка:

— Сегодня Руслана не узнать. Мы говорим большое человеческое спасибо всем, кто поучаствовал в выздоровлении этого мальчика. Благодаря вам ребёнок поправился, находится в прекрасном состоянии, и уже вовсю говорит. 

 

Видеоматериал телеканала Первый областной. Смотреть с 13:25

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8