1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Своевременная помощь

На прошлой неделе в НКМЦ провели сложную нейрохирургическую операцию. Подобных операций в год в нашем центре проводят около пяти, но этот случай медикам запомнился нестандартностью ситуации: пациентку пришлось транспортировать к нам из соседнего региона.

Светлана, мама пациентки:

В конце августа мы ехали в Воронеж. В Липецкой области на трассе мы попали в ДТП, в котором пострадала наша дочь. Скорая отвезла её в больницу города Ельца. Там врачи, осмотрев ребенка, сказали, что травма сложная, операцию нужного уровня они сделать не могут, и предложили нам забрать её и самостоятельно транспортировать в Санкт-Петербург или Москву. 

У девочки, семилетней Сатиры, врачи диагностировали компрессионный перелом позвоночника. Основная сложность в том, что перелом находился очень высоко: практически на основании черепа в непосредственной близости от жизненно важных структур, крупных артериально-венозных коммуникаций и нервов. Девочке требовалась операция, но из-за сложности и высокой степени риска осложнений многие медики не берутся за её проведение. 

Татьяна Уланова, заместитель главного врача по медицинской части:

— Наш центр по ряду направлений, в том числе по нейрохирургии, уже давно работает как межрегиональный. Мы достаточно широко оказываем помощь детям из других регионов. У наших коллег в Ельце возникли трудности с транспортировкой и почему-то они предложили маме самой об этом позаботиться. Мы, оценив свои возможности, с участием нашей санавиации, не стали ждать и направили своих специалистов в Елец. 

Операцию Сатире назначили сразу после прибытия в научно-клинический центр. На место повреждённых 3 и 4 позвонков девочке установили титаново-никелевый телескопический имплант. Таким образом, была устранена компрессия и восстановлена симметрия позвоночника. Титаново-никелевый имплант останется у девочки на всю жизнь, но никаких неудобств он ей не принесёт: менять с возрастом его не придётся. 

Евгений Старов, главный детский нейрохирург:

— Доступ к поврежденным позвонкам занимает основную часть операции и очень сложен. Для того, чтобы выполнить такую операцию, требуется не только высокая квалификация нейрохирурга, но и высокотехнологичное оборудование, которое у нас есть. Операция прошла успешно, ранний послеоперационный период протекает достаточно хорошо. Сегодня девочка уже самостоятельно садится, а в конце этой недели мы уже планируем ребёночка поставить на ноги. 

В следующие пару месяцев девочке ещё придётся носить специальный корсет для закрепления результатов операции. В ближайшее время Сатира намерена вернуться к прежней жизни и пойти в первый класс, пусть и с небольшим опозданием. 

По ссылке можно посмотреть сюжет телеканала ГТРК "Орёл"

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload