Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Необходимые знания

08/09/2016

В среду заведующий отделением эндоскопии Андрей Толкач провёл курс обучения по уходу за низкопрофильной гастростомической трубкой для работников Специализированного дома ребёнка. 

Необходимые знания по уходу за низкопрофильной гастростомой потребовались персоналу ввиду появления нового подопечного. Двухлетний Гриша появился в доме ребенка совсем недавно. С рождения мальчишка находился в семье, питаться он мог только через зонд. Полгода назад врачи установили ему более комфортную низкопрофильную гастростому, которая не мешает повседневной жизни ребёнка. Гриша стал третьим пациентом в области, кому удалось получить такую гастростому. Со временем обстоятельства в семье сложились так, что ребёнок оказался в социальном учреждении. И теперь врачам предстояло научить его персонал правильно заботиться о гастростоме. 

Андрей Толкач, заведующий отделением эндоскопии НКМЦ:

Гастростомическая трубка предназначена для того, чтоб осуществлять питание и введение лекарственных препаратов для тех детей, которые не могут питаться через рот или питаются по зонду. Сегодня я буду рассказывать обо всех тонкостях по уходу за трубкой. Здесь много нюансов и острых углов: что нужно делать, чтобы трубка не забивалась, какие действия нужно предпринимать, если трубка функционирует не корректно, например, лекарство не идет в трубку, когда её нужно промывать, что делать, если трубка забилась ночью. Я расскажу о том, как должен действовать персонал, если появились высыпания, покраснения, грануляция и как  этого избежать.

Грамотный уход за гастростомой продлит её срок службы до максимума. А вот некорректные действия могут не только привести её в негодность (вплоть до замены), но и свести на "нет" работу врачей по её установке. В течение суток стома может закрыться  и тогда ребёнку снова придётся делать операцию по установке трубочки. 

 

 

 

 

Please reload

Please reload