Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Мобильная поликлиника осмотрела малышей из Дома ребёнка

Сегодня мобильный консультативно-диагностический центр впервые посетил Специализированный дом ребёнка. Целью визита медиков стал углубленный осмотр и диспансерное наблюдение за детьми, которые прошли курс лечения в нашем центре и нуждаются в дальнейшем динамическом наблюдении. 

Пётр Минаков, заместитель главного врача по поликлинической и стационарзамещающей помощи НКМЦ: 

— На выезд в Дом ребёнка мы расширили бригаду-врачей-специалистов: привлекли таких "узких" специалистов, как кардиолога и нейрохирурга. Они уже оказывали помощь этим детям в стенах нашего центра. Сейчас у нас есть возможность оценить состояние маленьких пациентов в динамике. Кроме этого дети пройдут все необходимые исследования: УЗИ, ЭКГ, анализы (крови/мочи). В течение рабочего дня мы в состоянии посмотреть детей и выдать заключения.

Евгений Старов, главный детский нейрохирург Орловской области:

— Многие дети из Дома ребёнка являются нашими пациентами, многие оперировались у нас. Мы постоянно осуществляем контроль за этими детьми. Кроме этого, мы отбираем ребят для проведения нужного лечения. Эти дети всегда находятся под нашим наблюдением. Мы стараемся совершенствовать медицинскую помощь. Наша деятельность направлена на то, чтобы дети могли стать социально адаптированными в нашем обществе и нашли свою семью.

Свою работу с воспитанниками Дома ребёнка специалисты мобильной поликлиники закончили уже спустя несколько часов. Хотя обычно подобный объём исследований и осмотров здесь занимает две-три недели. 

Елена Минакова, зам главврача по медицинской части Специализированного дома ребенка:

— Такой формат работы с врачами мобильной поликлиники мы попробовали впервые, и, могу признаться, что это очень удобно. Мы сразу отсекаем трудности, связанные с транспортировкой наших ребят в обычную поликлинику: во-первых, более пяти детей за одну поездку мы отвезти не можем, во-вторых, у нас есть воспитанники с тяжёлой патологией, нуждающиеся в паллиативной помощи, с транспортировкой которых возникают свои сложности. 

Сегодня же приём у специалистов малыши Дома ребёнка совместили с утренней прогулкой. Пока одни топали на встречу с врачом, другие осматривали необычный поезд, заехавший к ним в гости. Самые смелые даже заводили разговоры с прибывшими врачами. 

 

Храбрец-Руслан поддержал беседу и с главврачом, и с гостями из федеральной столицы. Словарный запас у четырёхлетки куда шире, чем у многих его сверстников. Хотя ещё год назад специалисты Дома ребёнка боялись его потерять: у Руслана была серьёзная врождённая патология, которая не давала ему шанса полноценно говорить. Более того, малейшее волнение или стресс приводили к тому, что мальчик начинал задыхаться. В октябре медики нашего центра провели Руслану уникальную для региона операцию, благодаря которой он научился дышать и говорить. Из НКМЦ его выписали в конце мая, и с момента возвращения в Дом ребёнка он ни разу не заболел. Сегодня Руслан поделился с медиками ещё одной доброй новостью: вечером он уезжает жить к маме. 

Работу мобильной поликлиники в Доме ребёнка приехал оценить и депутат Госдумы Николай Ковалёв. Приехал он сюда не случайно: именно он несколько лет назад пролоббировал идею появления мобильного консультативно-диагностического центра в регионе и помог выделить деньги на его реализацию. Так в Орловской области появилась своя уникальная поликлиника на колёсах. 

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ:

— Когда только началась программа модернизации здравоохранения, Николай Дмитриевич принёс проект мобильной поликлиники, и у нас появилась идея сделать такой детский комплекс. Так появился пилотный проект. При этом каждый модуль вы выбирали самостоятельно. Вместо рентген-кабинета, который у нас в регионе есть в каждом лечебном учреждении, мы взяли стоматологический модуль и кабинет гинеколога. Могу сказать, что за годы своей работы комплекс себя неоднократно себя оправдал. 

Николай Ковалёв, депутат Госдумы:

— Этот проект был создан с заботой о здоровье детей. Не все могут приехать в город и попасть к нужному специалисту. Мобильный комплекс приезжает практически на дом. Сейчас, спустя три года работы, другие регионы тоже заинтересовались покупкой таких мобильных комплексов. Наши дальнейшие задачи, которые мы хотим решать, — техническое оснащение научно-клинического центра. Среди важных перспектив — покупка робот-ассистированной хирургической системы «da Vinci». Я считаю, это будет серьёзным шагом на пути к здоровому поколению.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив