Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Актуальное интервью

19/09/2016

В пятницу, 16 сентября, на телеканале Первый областной вышла программа "Актуальное интервью", где гостем стал Алексей Медведев, главный врач НКМЦ.

— Совсем недавно состоялось новоселье. "Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям имени З.И. Круглой" пополнился новым корпусом, который строился по юбилейной программе. Всем ли довольны новосёлы?

— Это огромный подарок для нас был. Не только для коллектива, который очень ждал открытия корпуса, но для пациентов. Наша поликлиническая служба работала в достаточно стеснённых условиях. Открытие нового корпуса — это знаковая точка в нашей истории.

Зинаиду Иосифовну, имя которой носит клиника, в шутку называли заслуженным строителем Потому что те детские поликлиники, наши корпуса — это ее заслуга. Мы продолжили эту добрую традицию и получили такой огромный подарок. Конечно, это вызывает чувство гордости. Сейчас мы обживаем новый корпус.

 

— А теперь предлагаю небольшую ретроспективу. Когда только строительство стартовало, находились люди, которые были против возведения объекта именно в этом месте. Помните, какие споры были на этот счет?

— Действительно, споров было много, и часть населения восприняла строительство корпуса на территории Дворянского гнезда не очень позитивно. Но, хочу сказать, решение об открытии детской больницы на территории Дворянского гнезда было принято уже достаточное количество времени назад. И построить новую больницу сейчас крайне сложно. Я с трепетом отношусь к истории нашего города, и  район Дворянского гнезда для меня не посторонний: первые семь лет жизни я провёл в доме, соседним с нашим параклиническим корпусом. Поэтому к этой зоне я отношусь с большим пиететом. Но дело в том, что исторический облик этой территории изменился не со строительством нового корпуса, а со строительством корпуса коммерческого института, с появлением здания часового завода. На мой взгляд, новый корпус органично вписался в архитектуру улицы 7-ого Ноября и Дворянского гнезда. Очень много спекуляций было на тему строительства:  постфактум выяснилось, что там был парк, аллеи. Мы сейчас стараемся сохранить и облагородить территорию, придать ей достойный вид.  На мой взгляд, новый корпус завершил ансамбль близлежащих улиц и, может быть, станет медицинской визитной карточкой нашего города. 

 

 

— Это были не единственные преграды. Потом, когда здание было возведено, Вам и Губернатору приходилось искать решения, чтобы не потерять объект. Сложности уже были строительного плана?

 

— Если бы не позиция нашего губернатора, то нашего новоселья не было, или случилось бы оно гораздо позже, или не случилось бы вообще. Корпус рисковал войти в категорию долгостроев и своим недостроенным видом "украшать" центр города Орла. Но благодаря слаженной работе Орёлгосзаказчика, генерального подрядчика, благодаря постоянному контролю со стороны правительства области ситуация изменилась кардинально, и новоселье состоялось. Теперь у нас появились новые возможности: мы можем развиваться, развивать технологии и направления. Планов у нас очень много. 

 

— Давайте озвучим ближайшие планы.

 

— На сегодняшний день — это открытие стоматологической службы. Для нас это новое направление. На протяжении многих лет оно была представлено лишь внутрибольничными нуждами. Но сегодня мы вышли на тот уровень, когда это направление стало актуальным для нашей клиники. Нашим пациентам требуется помощь стоматолога в разном формате, челюстно-лицевого хирурга. У нас есть коллектив этого отделения — молодой, желающий работать. Два доктора у нас сейчас учатся в Москве по более узким направлениям в стоматологии. 

 

Есть второе направление развития — реабилитационная служба. Мы запустили физиотерапевтическое отделение, оно работает с открытия корпуса. Мы будем запускать бальнеотерапию — развивать направления, которые являются актуальными для реабилитации пациентов.

Есть один из методов лечения — аппарат POLARIS. Он появился у нас несколько лет назад, и эту идею нам подсказала бабушка одного из пациентов. Она сказала, что ездит в санаторий в один из регионов только потому, что этот аппарат помогает внуку. Этот апрат появился у нас в клинике. Мы очень довольны его работой: он даёт положительный эффект при различных заболеваниях центральной нервной системы. Технология достаточно комфортна для ребёнка, и мы получаем хороший результат.

В клинике есть целый пласт реабилитационных технологий: это целая бригада врачей-реабилитолов, физиотерапевтов, ЛФК, клинических психологов. Мы уже вышли на тот уровень, что можем делиться результатами работы. Последний раз в Санкт Петербурге наши коллеги читали доклады о том, как строится реабилитационная работа в нашем центре.  

 

Наш следующий этап — развитие лабораторной службы. Много планов связаны и с корпусом нашего центра, и с корпусом перинатального центра. Нас ждут серьёзные изменения в лабораторной службе с целью расширения её возможностей. У нас появилось отделение патоморфологии. 

 

— Комплектование оборудованием параклинического корпуса завершено?

— На сегодняшний день процесс комплектования корпуса завершился. Сейчас мы активно осваиваем и используем новое оборудование, наши пациенты уже получают помощь на этом оборудовании. Но это не значит, что все необходимые вопросы решены. У нас стоит вопрос о доукомплектовании корпуса, в этом нас поддерживает и губернатор, и Правительство области. Сейчас отрабатывается механизм его решения. 

 

 

— Первые пациенты, которым сумели помочь в новом корпусе, наверняка, запомнятся. Расскажите о них?

— Конечно, можно можно много перечислять случаев. Но хотелось бы поделиться историей одного из известных наших пациентов — Руслана из дома ребёнка. Впервые в Орловской области ему была проведена сложная реконструктивная операция на верхних дыхательных путях.

На днях мы проводили осмотр в доме ребёнка и пообщались с Русланом. Он сейчас замечательно разговаривает, поёт, его проблемы ушли. Самый положительный эффект — что этот пациент уходит семью. Такие примеры дают позитивный посыл, чтобы двигаться дальше, это то, что дает стимул к работе.

 

— В конце июля Орловскую области и, в частности, медицинский центр посетил Патриарх Кирилл. Для Вас, коллектива и пациентов это знаковое событие?

 

— Для нас это событие, масштаб которого сложно с чем-то сравнить. Это был грандиозный момент. Мы признательны Святейшему, что в своём сложном, плотном графике он смог посетить наше учреждение и важный раздел нашей работы — онкологическое отделение, молодое, но уже твердо стоящее на ногах. Удивительно доброе, тёплое чувство осталось от визита Святейшего. Он пообщался со всеми, кто был в отделении, пообщался с каждым и каждому нашёл нужные слова. С воодушевлением мы приняли новость о том, что Святейший благословил строительство храма-часовни Всех Небесных сил бесплотных.

Нельзя врачевать тело, не врачуя душу. Наша работа тесно связана с духовной частью. У нас есть молитвенная комната в детской больнице, сейчас мы восстановим молитвенную комнату в перинатальном центре. Когда у человека есть возможность свои просьбы и слова надежды адресовать к высшим силам, это замечательно

 

 

— Уровень детской медицины неоднократно был высоко отмечен на федеральном уровне. Теперь очередной повод для гордости есть у Вас. На базе научно-клинического многопрофильного центра создана Университетская клиника. В чем Вы видите главную цель и задачу?

— Это большой проект, который мы реализуем совместно с нашим Медицинским институтом, который получил статус опорного вуза. Это очень серьёзный момент. Биотехнологии являются одними из прорывных технологий медицины. Мы накопили определённый уровень, когда можно заниматься не только клиническими направлениями работы (хотя они, безусловно, являются приоритетными). Мы можем, используя университетскую базу и наши возможности, заниматься научными и образовательными проектами. Сейчас выделено несколько приоритетных направлений, по которым мы будем работать. 

Задачи университетской клиники — использование потенциала ВУЗа для решения конкретных проблем здравоохранения региона. 

Опыт наших двух кафедр показал, что это эффективное сотрудничество, для нас оно выгодно: мы понимаем, какие кадры мы готовим. А готовим мы на сегодняшний день кадры не только для Орловской области, но и для других территорий страны. Наши доктора, закончившие ординатуру и интернатуру, едут в другие уголки России. 

 

— Но у нас выпускники остаются?

 

— Да, конечно. В этом году только к нам в центр пришли на работу 16 человек. Это хорошая цифра. Может быть, хотелось больше, но всё и сразу не бывает. Есть потребности в кадрах и у других учреждений. Но мы хорошо понимаем, какие кадры мы готовим.  

 

— Алексей Игоревич, предлагаю перейти к проблемной теме для ряда регионов — младенческая смертность. Какая ситуация в Орловской области?

 

— К сожалению, высокая младенческая смертность в регионе была лейтмотивом начала нынешнего года. К области было приковано внимание многих, в том числе, и средств массовой информации. Поэтому для нас решение этой проблемы было приоритетной задачей и остается ею на сегодняшний день.

У нас есть объективный результат семи месяцев работы единой службы. Мы доказали, что слово "реорганизация" не всегда носит отрицательный характер. Опыт нашего учреждения показал, что объединение возможностей и сил могут дать хороший результат работы. Младенческая смертность у нас, по оперативным данным, за восемь месяцев вышла на уровень 6,6. В начале года цифра была на уровне 11. 

Это серьёзное достижение, я думаю, это не предел возможностей. Конечно, за такой результат я благодарен коллективу нашего учреждения: именно на его плечи легла основная нагрузка.

Если мы будем достаточно чётко реализовывать клинические рекомендации, в том числе маршрутизацию, и придерживаться этого, то результат будет налицо.

 

— Новая книга о первом главном враче Детской областной клинической больницы скоро выйдет в свет. Расскажите поподробнее об издании.

 

— Нашему центру посчастливилось носить имя человека, связанного с медициной Орловщины. Зинаида Иосифовна здесь работала, создала весь базис, все традиции, которые мы сейчас стараемся продолжать и реализовывать. Зинаида Иосифовна — человек уникальный, неординарный. Люди, которым довелось работать с ней, уверены, что память о ней необходимо было сохранить.

Идеологом и собирателем материала для книги стал Павел Иванович Гуров, который готовил все книги, которые в последние годы выходили в нашем центре. Материал мы собирали совместно. Мы уже получили сигнальный экземпляр, и сейчас книга находится в типографии.  В начале октября мы получим полный тираж и проведём презентацию книги. Пока я не буду открывать все карты, но у нас запланирован ещё ряд мероприятий, связанный с памятью Зинаиды Иосифовны.

Касаемо же издательской деятельности, мы уже планируем начать работу над следующей книгой, которую представим в следующем году.

Please reload

Please reload

Архив