Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Врач перинатального центра защитил кандидатскую диссертацию

Во вторник на утренней планёрке поздравления с успешной защитой кандидатской диссертации по специальности «Генетика» получал Ярослав Швецов, акушер-гинеколог отделения гинекологии и репродуктивных технологий перинатального центра. Темой его исследования стал полиморфизм генов сигнального каскада арил-гидрокарбонового рецептора и его роль в формировании врожденных пороков межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца. 

  

Ярослав Швецов, акушер-гинеколог отделения гинекологии и репродуктивных технологий перинатального центра:

  

— Врожденный порок сердца (ВПС) является наиболее распространенным типом пороков развития, который выявляется у 1% новорожденных, вносит наиболее существенный вклад в младенческую смертность и имеет мультифакториальную природу, что обуславливает взаимодействие средовых и генетических факторов. При физиологической беременности плод надежно защищен от воздействия экологических факторов внешней среды химической природы (ксенобиотиков) детоксикационной ферментной системой матери. Для нас был важен поиск генов, потенцирующих тератогенные эффекты ксенобиотиков на развивающийся плод. Однако на сегодняшний день фактически не изучены молекулярно-генетические аспекты индукции и регуляции экспрессии генов ферментов детоксикации ксенобиотиков, контролируемых посредством каскада взаимосвязанных сигнальных реакций, инициатором которых является особый вид ядерных рецепторов – арил-гидрокарбоновый рецептор (AHR). AHR представляет собой внутриклеточный рецептор, который в ответ на воздействие ксенобиотиков, таких как: полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), диоксин и бифенилы запускает каскад обезвреживания. До настоящего времени исследований вовлеченности генов сигнального каскада арил-гидрокарбонового рецептора и индуцируемых им генов биотрансформации ксенобиотиков в развитии дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца не проводилось ни в России, ни за рубежом.  

В своей работе мы изучили функционирование сигнального каскада арил-гидрокарбонового рецептора у детей с изолированными спорадическими септальными пороками сердца и выявили гены, ассоциированные с предрасположенностью к врожденным дефектам межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца, установили половые различия в ассоциациях генов с риском развития ВПС в зависимости от пола и вида порока. Статистические методы, использованные в экспериментальном исследовании, позволили построить наиболее достоверные статистические модели межгенных взаимодействий при формировании ВПС у девочек и мальчиков

 

Сейчас бытует мнение, что доктора утонули в бумагах и работе. Выделить время для науки и исследований может позволить себе не каждый врач. Я взялся за написание и защиту кандидатской  диссертации, потому что современный доктор должен развиваться не только в практике, но и в науке.  

Зачем нужно защищать кандидатскую диссертацию? Чтобы защитить докторскую диссертацию — смеётся врач. — Если серьёзно, то это престижно, это интересно. Если это фундаментальные исследования, то ты открыл что-то, до этого времени не изученное.  

 

 Сегодня Ярослав Швецов активно интересуется новым молодым направлением в перинатальной медицине — фетальной хирургией (хирургия плода). Сейчас необходимую помощь по этому направлению оказывают всего в нескольких регионах, но её объёмы недостаточны.  

  

Ярослав Швецов, акушер-гинеколог отделения гинекологии и репродуктивных технологий перинатального центра: 

  

— Есть множество пороков развития и патологических состояний, которые выявляются во время беременности, которые можно купировать внутриутробно. Например, очень много регионов, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) – ЭКО, результатами которой становится многоплодная беременность. При этом при монохориальной  двойне  имеет место риск развития множества осложнений, среди которых: синдром фето-фетальной трансфузии, синдром обратной артериальной перфузии, плацентарные сообщения между близнецами, а также гемолитическая болезнь плода. Все эти осложнения можно скоррегировать во внутриутробном периоде.  

При обратной артериальной перфузии проводится коагуляция пуповина аморфного плода, что способствует развитию второго здорового плода.  

Есть и другие примеры, когда фетальная хирургия может помочь ещё не рожденному ребёнку. Например, при  врожденной диафрагмальной грыже, когда имеется дефект в диафрагме плода, органы брюшной полости могут мигрировать в грудную и сдавливать лёгкие плода, что мешает установлению нормальной функции при рождении. Сейчас есть  методики, которые позволяют провести плоду трахеоскопию и осуществить баллонную окклюзию трахеи с целью предотвращения летальной гипоплазии легких.  

Методика внутриутробного переливания крови плоду может помочь бороться с тяжёлыми формами гемолитической болезни плода и новорожденного.  

 

У нас будет шанс помочь женщинам с осложненной беременностью. Кажется, что таких женщин мало —  одна-две, однако когда начинаешь их считать, то за год их получается больше сотни. Этих женщин можно наблюдать у нас, проводить методы фетальной коррекции, пролонгировать беременность и родоразрешать в условиях нашего центра.

Однако в помощи нуждаются не только беременные Орловской области, но и соседних густонаселенных регионов как центрального федерального округа, так и всей нашей страны. Им мы также сможем оказать специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь. 

Это молодая и перспективная наука, наука будущего. 

 

Please reload

Please reload

Архив