1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Поликлиника на колёсах: три года мобильной работы

В январе мобильному консультативно-диагностическому центру исполняется три года. После новогодних каникул его специалисты вновь готовятся к выездам в районы, механики осматривают машины. План выездов уже свёрстан. Первыми в списке значатся Нарышкино, Тросна и Глазуновка. Туда медики отправятся уже в январе. О планах и перспективах поликлиники на колёсах для года нынешнего рассказал заместитель главного врача по поликлинической работе НКМЦ Пётр Минаков.

— Уже в декабре мой телефон просто разорвали звонки из районов. За пределами города «узких» специалистов встретишь редко, отсюда велика потребность в наших докторах. От районов требуют проводить диспансеризацию и профилактические осмотры детей, но выполнить это требование без мобильной поликлиники они не в состоянии.

 

— В каких районах области наиболее ощутим дефицит медицинских кадров, куда нашим специалистам приходится ехать в первую очередь?

— Корсаковский район пустует не только по врачам «узких» специальностей, там нет даже педиатра. Поэтому в прошлом году мы сделали большой упор на профосмотры детей этого района: мы проехали все школы и осмотрели всех местных ребятишек. В этом году, скорее всего, придется охватить и местные детские сады. Здесь есть настоящая заинтересованность в наших медиках, мне даже родители звонят и интересуются, когда мы поедем к ним в очередной раз. Другого рода проблема в Глазуновке: там всего один педиатр при большой численности детского населения, поэтому мы стараемся очень тесно контактировать с ними и стараемся почаще туда выехать. Нас иногда даже не зовут, но мы сами навязываемся. Есть Должанский район, который сложен из-за своей удалённости от регионального центра, поэтому там есть затруднения в качестве оказания хорошей медицинской помощи. В этом году мы были там и в школах, и в детских садах, и в стационарных центрах. С этим районом мы тоже стараемся более плотно контактировать.

— Чем болеют современные дети? Что выявляют наши специалисты?

— Тенденции по заболеваемости общие по всей России, Орловская область от них не слишком отличается. У нас много детей с нарушениями зрения, с ортопедической и неврологической патологией. Причины кроются в изменении уровня жизни населения.

— С чем вы закончили прошедший год, и какие планы на 2016-ый?

— Год 2015-ый мобильная поликлиника закончила с хорошими показателями: более 40 тысяч осмотров и две тысячи диспансеризаций детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году план действий остаётся неизменным: примерно по одной неделе комплекс пробудет в каждом районе области. В случае возникновения пиковых ситуаций специалисты мобильной поликлиники будут готовы выехать в любой уголок региона. 

Please reload

Please reload