1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Новые методы исследования в отделении функциональной диагностики

В ноябре в отделении функциональной диагностики НКМЦ начнут проводить новые процедуры: бодиплетизмографию и электромиографию. Подробнее об этом на планёрке в четверг рассказала заведующая отделением, Майя Парвулюсова:

 

 

— Бодиплетизмография — дополнительный метод спирометрии, один из методов исследования функции внешнего дыхания. Процедура очень сложна в техническом исполнении. Пациент помещается в боди-камеру, она закрывается и около получаса он должен дышать в специальный мундштук. Этот метод исследования более точный, чем спирометрия, но требует серьёзного подхода к исполнению. Поэтому проводить процедуру мы будем у детей старшего возраста и взрослых.

 

Бодиплетизмограф предназначен для диагностики серьёзных заболеваний системы органов дыхания, а таким относится, например, бронхиальная астма. В герметичной боди-камере состав воздуха чётко выверен, а сам аппарат анализирует состав выдыхаемого воздуха. Помимо измерения дыхательных функций прибор контролирует и фиксирует давление и объём воздуха в кабине.

 

Бодиплетизмография позволяет определить внутригрудной объём лёгких, а также оценить те его составляющие, что при проведении спирометрии оценить не представляется возможным. К ним относится, например, функциональная остаточная ёмкость лёгких, остаточный объём лёгких, общая ёмкость лёгких, а также бронхиальное сопротивление. 

Второй метод исследования, который начнут практиковать специалисты отделения функциональной диагностики, — электромиография. 

 

Майя Парвулюсова, заведующая отделением функциональной диагностики:

— Процедура позволяет определить функциональное состояние нервно-мышечного синапса. Показаниями к исследованию могу служить парезы, параличи, сахарные диабеты с подозрением на полинейропатию, спинальная амиотрофия, миастения, а также различные виды нарушений мышечного тонуса. Возраст ребёнка при проведении этой процедуры возможен любой, но детально этот момент будет обговариваться с лечащим врачом. 

 

Для проведения этого исследования в отделении будет применяться электромиограф — аппарат, усиливающий и регистрирующий биопотенциалы нервно-мышечной системы. Процедура эта безопасна и информативна. Она легко переносится пациентами всех возрастов. 

Сейчас специалисты, которые будут работать на новом оборудовании, проходят курс обучения. После его окончания исследования станут доступны для пациентов клиники.

 

 

Please reload

Please reload