1/8

Актуальное интервью. В гостях студии Владимир Круглый.

Во вторник на телеканале "Первый областной" вышел очередной выпуск программы "Актуальное интервью", где гостем студии стал Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации по социальной политике. Основные темы беседы: Университетская клиника, презентация книги о Зинаиде Иосифовне Круглой, работа мобильного комплекса и перспективы развития педиатрии.

— Расскажите о проекте Университетской клиники. В чём его основная цель?

— В нашей стране это абсолютно новый проект. Сейчас он реализован только в нескольких крупных столичных ВУЗах. Смысл проекта в том, чтобы использовать колоссальный научный потенциал нашего опорного университета в практике орловского здравоохранения. Это обогатит и университет, и НКМЦ.

Проект реализуется довольно быстро. Уже сейчас на базе клиники организовали несколько научных лабораторий, которые будут заниматься очень сложными направлениями: генетикой, 3D-печатью органов. Пока результат работы будет пригоден для симуляционных центров, но в будущем, думаю, мы сможем выйти на другой уровень медицинской помощи и печатать органы для реальных пациентов.

— Как будет осуществляться сотрудничество с другими клиниками нашей страны?

— Мы открыты для сотрудничества. На этой презентации будет присутствовать главные врачи детских больниц ЦФО, будут представители Минздрава. Это все делается планово в рамках министерской программы. Думаю, это будет иметь продолжение. Сейчас трудно говорить о том, какой будет формат сотрудничества, но пока

Во многом наша клиника и университет являются первопроходцами.


— 19 октября состоится еще одно значимое мероприятие — презентация книги. Расскажите, о чём будет издание?

— Это книга о моей маме, Зинаиде Круглой, которая более сорока лет была главным врачом детской больницы, которая её создала в том виде, в котором она есть сейчас, исключая новый корпус. В те годы были заложены такие традиции оказания помощи детям, которыми наши врачи руководствуются сейчас и которые важно сохранить. Автором идеи стал главный врач НКМЦ Алексей Медведев, а воплотил её в жизнь наш медицинский историк Павел Гуров. В книге много воспоминаний, много фотографий, семейных фотографий. Она будет интересна тем, кто интересуется историей медицины.

— Предлагаю перейти к проекту, который себя успешно показал на федеральном уровне, это — передвижная поликлиника. Насколько успешно зарекомендовал себя этот проект за годы работы?

— В период модернизации здравооохранения, когда были выделены существенные средства, на базе детской больницы была создана мобильная поликлиника. Это уникальное подразделение, сделанное по индивидуальному заказу, который отвечал всем нашим потребностям для углубленной диспансеризации детского населения нашей области. Комплекс был скомпонован именно таким образом, как мы и запланировали. Результаты очень хорошие. Мы все понимаем, что в районе не будет "узкого" специалиста, он там, возможно, и не должен быть, а везти ребёнка из другого района в город не всегда удобно родителям. Поэтому суть проекта в том, чтобы врач с оборудованием приехал в район.

В прошлом году мы выезжали с благотворительным проектом в Крым. Там местное население долго не могло поверить, что мы ведём приём бесплатно. Они восприняли наш приезд с огромным энтузиазмом. Люди занимали очередь буквально с шести часов утра.

Сейчас есть просьба от Минздрава Чеченской республики запланировать подобный выезд к ним весной, когда мы заканчиваем осмотры детей нашей области. Там у нас есть небольшой перерыв, когда мы можем позволить себе выехать в другой регион. По последним данным, там есть районы, где план по диспансеризации детей выполнен всего на 10 процентов, то есть там реально очень большие проблемы с осмотром детей. Приезд такой мобильной поликлиники — популяризация самой идеи. На мой взгляд, принцип приезда врачей к пациентам себя оправдывает. Это актуально для любого региона.

— Главный финансовый документ страны — бюджет — в следующем году сохранит свою социальную направленность. Какие меры, на ваш взгляд, требуют дополнительной финансовой поддержки?

— Сейчас важно не уменьшить бюджет, который идёт на развитие здравоохранения, чтобы бюджет трёх следующих лет был адекватен потребностям здравоохранения. Думаю, это задача всех представительных органов. В первую очередь, я считаю, нам нужно вкладывать деньги в первичное звено, поскольку самый большой кадровый и материально-технический дефицит наблюдается в этом сегменте. Нынешняя схема приёма в поликлинике себя изжила. Он требует серьёзного переосмысления. Одной из мер может стать введение офиса семейного врача. Принцип — изменить первичное звено, которое есть сегодня и которое не устраивает большую часть населения.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4