1/8

На базе НКМЦ начала работу Университетская клиника

В среду в НКМЦ официально представили прорывной проект Университетской клиники трансляционной медицины. Его называют масштабным, инновационным и во многом уникальным не только для региона, но и для страны в целом. Основным направлениям проекта посвятили накануне часовую пресс-конференцию.

Университетская клиника станет результатом симбиоза двух крупнейших учреждений региона: Научно-клинического многопрофильного центра и Орловского государственного университета. Одним из ключевых направлений её развития станет молекулярная медицина, направление которое объединяет клиническую медицину, молекулярную гематологию, молекулярную генетику, клеточную биологию, биофизику клетки, биохимию, нано-биотехнологии.

Ольга Пилипенко, ректор ОГУ имени И.С.Тургенева, доктор технических наук, профессор:

Университетская клиника — это лучшие практики мира по трансляции технологий, знаний, междисциплинарным знаниям для специалистов всех отраслей. Комбинированные знания сейчас ставятся в приоритет в мировой практике, поэтому в понятие клиники мы вкладываем интеграцию образования, науки и медицины. Мы начали понимать, что связь врача и инженера и появление определенных технологий: нанотехнологий, биотехнологий, биоинформатики, биомедицины — не просто востребованы, они необходимы.

Мы считаем, что такая интеграция инженерного, IT-образования и медицинского сообщества может дать хороший эффект и для качества жизни в регионе, и для появления новых знаний на базе наших двух учреждений.

В структуру клиники войдут отдел экспериментальной хирургии, лаборатория биомедицинской фотоники, лаборатория биоинформатики, центр малоинвазивной хирургии, лаборатория геномных и протеомных исследований, лаборатория патоморфологии, отдел экспериментальной хирургии.

Университетская клиника будет заниматься развитием новых технологий, в том числе, 3D-моделирования и 3D-прототипирования. В качестве примера присутствующим показали уже функционирующую лабораторию, где в течение нескольких часов 3D-принтер напечатал несколько частей тела человека: фалангу пальца и ушные раковины.

Пока их можно будет использовать в тренинг-операционных. Но уже сейчас есть технологии создания органов из биологического материала, которые можно будет использовать для трансплантации человеку, что станет одним из перспективных направлений развития лаборатории.

Алексей Медведев, кандидат медицинских наук, главный врач Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени З.И.Круглой;

— Проект Университетской клиники рассматривался около двух лет, за ним стоит огромный труд двух коллективов: университета и клиники. Те лаборатории, которые мы открыли, отражают те проблемы, которые есть сегодня в регионе и в стране, и решение которых требует максимальной консолидации сил.

Мы выходим на уровень тех технологий, реализация которых не возможна на базе одного лечебного учреждения. Это проекты, связанные с серьёзными реконструктивными операциями, пересадкой костного мозга.

Масштаб событий дня сегодняшнего, думаю, мы сможем оценить лишь спустя какое-то время.


Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области:

— Сегодня такой день, значение которого еще долго придётся осознавать. Университетская клиника — это большое синергетическое действие, когда мы объединяем опорный университет и клинику. Экономика 21 века может базироваться только на научных знаниях, поэтому создание Университетской клиники — важная стратегическая задача.

Когда мы встречались два года назад и говорили о проекте впервые, это казалось фантастичным. Сейчас уже созданы лаборатории, работают специалисты, и мы движемся дальше. Я уверен, что это путь успеха.


О том, как работают современные технологии сейчас, участники конференции смогли увидеть, не вставая с кресел. На экран транслировали прямой эфир из операционной OR1, где в тот момент врачи выполняли сложное эндохирургическое вмешательство.

Михаил Кузнецов, заведующий оториноларингологическим отделением (из операционной):

— В данный момент мы проводим тимпонопластику при травматическом хроническом среднем отите. После перенесённой травмы 50% барабанной перепонки у пациента отсутствует. Наша задача восстановить её целостность. Мы тут всё подготовили: остатки барабанной перепонки убрали, проверяем передачу звука, далее сверху укладываем хрящ, накрываем надхрящницей и затем укладываем остатки барабанной перепонки на место, закрывая дефект.


Университетская клиника откроет возможности проведения исследований, разработку технологий и их внедрение в практику по многим актуальным направлениям. Это физиология и патология новорождённых детей, трансплантация полипотентных стволовых клеток костного мозга, периферической и пуповинной крови, влияние окружающей среды на здоровье детей.

Николай Ваганов, председатель правления Ассоциации детских больниц России, профессор (Москва):

— То, что я сегодня услышал, для меня - это серьезное переосмысление привычных стандартов лечебного учреждения. За рубежом нет больниц, нет родильных домов. Есть клиники, акушерские стационары при больших клиниках. Это большой путь, путь, на который встала Орловская детская больница.

Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор (Москва) :

— Событие, на мой взгляд, знаковое, общероссийское. А если сказать простыми словами, то для нас это праздник. Понятие трансляционной медицины вошло в обиход недавно. Думаю, этот процесс поможет решить одну из серьезнейших проблем и бед нашей стране: когда есть разрыв между грамотными теоретическими исследованиями и медицинской практикой.

Удачи вам на этом пути.


Сергей Румянцев, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ, профессор (Москва):

— Мы все глубже и глубже входим в век биомедицины. Это совершенно иное прочтение традиционных физиологических процессов, иные представления о диагностике и лечении многих заболеваний. Это бурное развитие требует от нас иного взгляда на обычные вещи: подготовку кадров. Технологичность медицины растёт столь стремительно, что базовой подготовки стало не хватать. Здесь необходимы физики, химики и другие специалисты.

Биомедицина — один из локомотивов развития, в том числе, и экономики. Страны с развитыми биомедицинскими исследованиями активнее развиваются и в других направлениях.

Все разработки в области биомедицины имеют успех. Такое сочетание теории и практики станет хорошим толчком для развития университетской клиники.


Сюжет телеканала "Первый областной"


НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4