Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

По следам воспоминаний

19 октября, после открытия Университетской клиники и торжественной церемонии открытия бюста, прошло ещё одно важное для клиники событие — свет увидела книга "Зинаида Иосифовна Круглая. Жизнь, посвящённая детям". Её представили в рамках выездного заседания клуба "Орловский библиофил". 

 

Работа над книгой продолжалась около полутора лет. Небольшое издание вместило в себя фотографии, архивные документы, воспоминания ближайших друзей, родных и соратников Зинаиды Иосифовны. Все эти материалы собрал воедино признанный медицинский летописец Орловской области Павел Иванович Гуров.

Павел Иванович Гуров, ответственный редактор книги, доктор медицинских наук, профессор:

— Об этой книге просто так не расскажешь, её надо прочитать. Я хотел бы сказать, что инициатором этого издания стал Алексей Игоревич Медведев, и вышла она, во многом, благодаря ему. В ней много воспоминаний, много семейных фотографий, много отзывов коллег. 

Презентация книги плавно перетекла в вечер воспоминаний о Зинаиде Иосифовне. Желающих рассказать небольшую историю, связанную с этой масштабной фигурой, было столь много, что их воспоминаний с лихвой хватило бы на второй том книги. 

Сын Зинаиды Иосифовны, Борис Игоревич Круглый, рассказал, как волею случая его мама оказалась в Орле. Тогда, в 1942 году, после окончания университета, её определили на работу в освобождённый район Смоленской области. Но машина (а в военное время иного транспортного сообщения не было) уехала без пассажирки. Немного подумав, Зинаида Иосифовна решила отправляться на следующей выезжающей машине. У той пунктом назначения значился Орёл. Сюда, в полуразрушенный город, и приехала молодой педиатр Зинаида Круглая. Здесь она и осталась на долгие годы, выстроив крупнейшую в регионе детскую областную больницу. 

 

 

Борис Игоревич Круглый, кандидат медицинских наук (Москва):

— Память войны, конечно, прошла через всю её жизнь. Она любила литературу, поэзию. Её любимым произведением было стихотворение Давида Самойлова "Роковые сороковые":

 

Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные...

Как это было! Как совпало -

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые...

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

 

 

 

Коллегам Зинаиды Иосифовны тоже было, что рассказать. Одни  вспоминали её как чуткого врача и руководителя, другие — как неутомимого, стремящегося по всему новому специалиста. 

Екатерина Ивановна Грушко, врач-невролог психоневрологического отделения для детей НКМЦ им. З.И. Круглой:

— Зинаида Иосифовна была очень мудрой женщиной. Она знала всех сотрудников: врачей, сестёр. Знала каждого по имени и знала все их проблемы и заботы. С какими только просьбами к ней не шли, и она, в общем-то, всегда помогала. 

Тамара Николаевна Васина, заведующая кафедрой педиатрии ОГУ им. Тургенева, доцент, к.м.н.:

— Мы тесно работали с Зинаидой Иосифовной в середине 80-х. Я помню её, как человека с большим жизненным и профессиональным опытом, известного не только в Орловской области, но далеко за её пределами. При этом она была человеком с такой светлой душой, с постоянным, не проходящим желанием что-то менять, внедрять что-то новое...

 

Софья Адольфовна Лифшиц, Заслуженный врач РФ, председатель Совета наставников НКМЦ им. З.И.Круглой:

— Зинаида Иосифовна отличалась чувством нового. Она старалась уцепиться за каждое новое слово, новое веяние, которое проявлялось в детской медицине. Её одна важная её особенность — невозмутимость. Она никогда не выходила из себя и нас учила тому же.  

Алексей Игоревич Медведев, кандидат медицинских наук, главный врач НКМЦ им. З.И. Круглой:

— Мы, наверное, очень счастливое учреждение, в котором есть такой лидер, флагман, талисман — Зинаида Иосифовна Круглая. Сегодня мы открываем первую часть экспозиции нашего будущего музея, которая будет посвящена этой талантливой женщине.

 

Небольшая экспозиция станет частью музея, который откроется здесь же, на девятом этаже, напротив конференц-зала. Музей будет посвящён истории развития орловской педиатрии и медицины в целом. Найти интересные факты из медицинской жизни Орловской губернии помогут историки и краеведы. Первые шаги в изучении местности уже обнаружили интересное совпадение.  

Елена Николаевна Ашихмина, кандидат филологических наук, краевед:

— Это знаковое место в плане медицины. В середине 19 века здесь была большая усадьба известного орловского доктора Леопольда Фёдоровича Кортмана, которая простиралась до самой реки. В 20-х годах прошлого столетия здесь размещалась детская театральная студия. Сущестововала, впрочем, она недолго, впоследствии, по рассказам, здание занял родильный дом. В 1926 году он принимал детей-подкидышей, коих в связи с коллективизацией было немало. У меня даже есть знакомая, которая была сюда принесена. Её назвали Искра Пролетарская, после удочерения она стала Искрой Сидоренко. Так что место это хранит лекарские традиции. 

 

В творческих планах клиники — не только открытие музея, но и дальнейшая издательская деятельность. Есть ещё медики, ветераны педиатрической службы, память о которых нужно сохранить для потомков. Следующую книгу планируют посвятить именно им

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив