Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В перинатальном центре впервые прошли вертикальные роды

В минувшие выходные в перинатальном центре впервые прошли вертикальные роды. Привычный процесс развернули ровно на 90 градусов. При этом врачи вовсе не называют событие новшеством, а говорят о возвращении к истокам. 

Вертикальные роды приветствуют свободное поведение роженицы в первом периоде во время схваток: можно ходить, сидеть на фитболе, двигаться. Во втором периоде пациентка не лежит на горизонтальной поверхности, как это принято сейчас, а принимает положение стоя на коленях или сидя на корточках.

 

Предыстория

Для жителей восточных стран, Крайнего Севера, Австралии, Америки и Индии вертикальные роды являются привычной процедурой. Что же касается Европы, то впервые в горизонтальное положение женщину в родах "уложили" вовсе не акушеры, а король Франции Людовик XIV. Король тогда при родах присутствовал и хотел лично видеть появление наследника на свет. Однако на колени перед фавориткой опускаться не захотел. Такова несколько анекдотичная история появления привычных нашей стране "горизонтальных" родов.

Время сегодняшнее

— У нас было сразу несколько причин реализовать такой нетрадиционный взгляд на ведение родов. Во-первых, это стремление будущих мам. Они не раз поднимали вопрос возможности проведения родов в вертикальном положении и обсуждали его с врачами. 

Вторым и окончательным толчком к реализации стал форум в Сочи, где главный врач одного из подмосковных перинатальных центров настолько красочно рассказывала о вертикальных родах, что мы решили — нужно пробовать! Окончательно убедила нас статистика: в том же перинатальном центре 92% родов происходят в вертикальном положении, — рассказала Людмила Крылова, руководитель перинатального центра.

О пользе вертикальных родов рассказывают многие сайты. Врачи же уверены в одном — это более естественный и менее травматичный процесс рождения. Хотя многие медики не спешат отказываться от привычного метода ведения родов. 

 

Игорь Качмарский, акушер-гинеколог 1-ого акушерского отделения перинатального центра:

— В вертикальных родах процесс отдаётся на откуп природе. Он идёт скорее, в нём нет чётких акцентов на потуги. Всё идёт своим чередом, как и должно быть. Акушерка, правда, моя волновалась, нервничала. Но по завершению процесса сказала, что всё прошло идеально.  

Навоян Кристина, пациентка перинатального центра. 

— Сначала я на это не согласилась, но потом подумала: почему нет? Первые роды у меня проходили как обычно — горизонтально. Второй раз решила поэкспериментировать. Благо, рядом со мной была надёжная поддержка — мой муж, с ним я чувствовала себя уверенно и спокойно. В целом, могу сказать, что вертикальные роды менее болезненные. Мне понравилось! И Игорь Брониславович — доктор от души.

Please reload

Please reload

Архив
1/8