Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В НКМЦ прошёл курс обучения паллиативной помощи

В России насчитывается около 180 тысяч детей с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями. При нынешней численности страны это значит, что каждый восьмисотый ребёнок нуждается в паллиативной помощи. В регистре заболеваний, которые требуют паллиативной помощи, значится более пятисот наименований. 

26 и 27 октября для всех заинтересованных в вопросах оказания паллиативной помощи в нашей клинике прошёл углубленный курс обучения.

В первый день лектором стал Александр Кудрявицкий — клинический психолог, психотерапевт, психолог фонда "Подари жизнь", кандидат Московского Психоаналитического Общества; в 2004-2010 гг. психолог и руководитель проекта "Психологическая служба для клиники детской гематологии/онкологии РДКБ". 

Первая половина дня была посвящена теоретической части. При этом послушать специалиста мог любой желающий. Его лекция была ориентирована на врачей, психологов, социальных работников. 

— Это размышление о возможностях, ограничения, ресурсах и ловушках в паллиативной медицине. Лекция касается того, как важно и каким образом можно поддерживать себя. Я говорю с точки зрения психологических теорий, а не с точки зрения медицинской науки.  В плане психологической нагрузки работа с паллиативными пациентами — самая тяжелая отрасль в медицине, — рассказал Александр Кудрявицкий.

 

На вторую половину дня психолог запланировал работу балинтовских групп. Это самый зарекомендованный формат общения для специалистов, которые работают с паллиативными пациентами. Он особенно эффективен в повышении профессиональных коммуникативных навыков, снижении профессионального стресса и "эмоционального выгорания". Метод практикуется с 1920-х годов и его основной задачей становится поддержка тех, кто работает с паллиативными пациентами. Главное в балинтовских группах — безопасность и комфорт. Поэтому на работу туда посторонних не допускают. Исключены любые наблюдатели. В комнате остаются только участники. 

—  Проблема медицины в том, что мы никогда не обсуждаем, как доктору тяжело и сложно работать. И это неправильно. Балинтовская группа демонстрирует обсуждение психологически тяжелых случаев. Что участники принесут на балинтовскую группу и что будут обсуждать — никто не знает и не узнает, — подытожил Александр Кудрявицкий.

 

Во второй день участники семинара слушали лекции Эллы Кумировой — д.м.н., зав. кафедрой паллиативной педиатрии и лазерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отд. нейроонкологии ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева, медицинского директора БФ "Детский паллиатив".

Основной блок обсуждений второго дня коснулся сложностей в порядке оказания паллиативной помощи пациентам. Главная из них — вопрос обезболивания и доступности лекарственных препаратов. Серьёзная подвижка в этом вопросе случилась в 2014 году, когда новостные ленты пестрели сообщением о суициде контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Тот самый паллиативный пациент из-за бюрократических сложностей не смог вовремя получить обезболивающее и вину в произошедшем возложил на "Минздрав и правительство". 

 

Гибель этого человека послужила толчком к тому, чтобы система доступности обезболивающих начала развиваться. После произошедшего были слушания в общественной палате. Сейчас принята дорожная карта по обезболиванию, где расписаны мероприятия и критерии их выполнения до 2018 года. Одно из них — расчет потребностей региона в обезболивании и обеспечение этих регионов необходимыми препаратами,отметила Элла Кумирова.

В дорожную карту вошли методы разработки новых форм детских препаратов. Например, привычные инъекции морфина в скором времени можно будет занимать на капли. Для детей всегда удобнее иметь неинвазивные формы препарата: капли, сиропы, таблетки. 

В дорожной карте есть ещё одно важное мероприятие, которое обещает стать очень важным в паллиативной поддержке, — пилотный проект по проведению ИВЛ на дому, который даст возможность палиативным пациентам получать помощь в домашней, а не больничной обстановке.

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8