1/8

В центре начали использовать имплантируемые порт-системы

Сегодня в отделении онкологии, гематологии и аллергоиммунологии прошёл мастер-класс для врачей и медсестёр по использованию имплантируемых порт-систем Сelsite. На официальном сайте производителя они заявлены под лозунгом "Свобода, активность и высокое качество жизни". Для пациентов, которым необходима длительная инфузионная терапия, эти простые вещи приобретают особую важность.

В случае, когда пациенту требуется постоянное внутривенное введение препарата, ему ставят либо периферический венозный катетер, либо подключичный катетер. И тот, и другой вызывают определенные сложности у пациентов, особенно это касается детей. Он капризен в уходе: нужно постоянно приезжать в стационар для его промывки и переклеивания повязки. А если такой катетер неаккуратно задеть, то потребуется повторная установка.

Порт-система имеет важное отличие от своих предшественников: она имплантируется под кожу и может там находиться до тех пор, пока лечение не закончится. Срок измеряется как месяцами, так и годами. При этом она не оказывает влияния на привычный образ жизни пациента. С порт-системой можно посещать бассейн, принимать душ, заниматься спортом.

Иван Фисюн, заведующий отделением онкологии, гематологии и аллергоиммунологии:

— Порты являются самыми оптимальными и безопасными средствами венозного доступа, которые существуют сегодня. Они используются при часто повторяющейся длительной терапии, когда венозный доступ нужен постоянно. При этом пациент не чувствует, что у него стоит порт. Даже когда люди о нём забывают и должным образом не ухаживают, спустя годы он продолжает оставаться в работоспособном состоянии. Был такой случай в Казани, когда ребёнок получал терапию как раз через порт-систему. Прошло время, он благополучно пролечился, вырос. А про порт-систему все забыли. О её существовании напомнила пациенту его жена, случайно нащупавшая на груди у мужчины маленький подкожный имплант. В дальнейшем, перед его удалением, врачи решили проверить работоспособность порт-системы спустя годы. И оказались приятно удивлены результату.

Теперь порт-системы стали доступны и пациентам нашей клиники. Их будут устанавливать всем детям, которым показана длительная инфузионная терапия.

Петя Рябинин, самый известный пациент Орловской области с орфанным заболеванием, стал сегодня одним из первых, кто опробует порт-систему в действии. Мальчику требуется частое внутривенное введение лекарственного препарата. Порт-система позволит ему уменьшить неприятные ощущения от этой процедуры и сделает его повседневную жизнь более комфортной.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4