Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Праздник белых лепестков

Есть в календаре такая дата, которую ровно семь лет назад решили посвятить самым маленьким детям этой планеты. Речь идёт о недоношенных малышах. Белые лепестки — так символично назвали их идеологи нового праздника. Для детей-торопыжек в календаре выбрали и дату: ею стало 17 ноября.

 

Накануне в НКМЦ мы уже в четвёртый раз отмечали день белого лепестка. Наше место встречи остается неизменным. Только большой конференц-зал клиники может вместить всех гостей праздника.

Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства:

— Это очень красивый и приятный праздник. Так уже повелось, что каждый 10 ребенок появляется недоношенным. Конечно, современная наука делает чудеса, но делает она их руками добрых людей, которые вкладывают в этих детей частицу своего сердца, чтобы они росли здоровыми. Это наверное, один из самых добрых и важных праздников — праздник рождения и сохранения жизни.

 

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ:

— Это, наверное, самое трогательное мероприятие, которое проходит в наших стенах. Тихое, семейное, вне рамок и форматов.

Пожалуй, дети-торопыжки — это самая сложная категория пациентов, которая требует усилий огромного коллектива. В этом году он стал больше. Сегодня нашими детьми-торопыжками занимаются и педиатры, и неонатологи, и акушер-гинекологи.

Наша традиционная рубрика историй детей-торопыжек в этом году немного изменилась. В этот раз в ней мы дали слово мамам наших белых лепестков. В коротких интервью они рассказали о том, как их малыши появились на свет и как вместе они преодолевали все трудности.

Отделению для недоношенных малышей, где и растут дети-торопыжки, уже более сорока лет. Сегодня основные силы неонатальной службы НКМЦ  сосредоточились на базе перинатального центра. Теперь выхаживанием недоношенных малышей занимаются сразу несколько местных подразделений: отделения внешней и внутренней реанимации и отделение патологии новорождённых. Реанимационные отделения берут под своё крыло тяжёлых пациентов. Отделение патологии новорождённых наблюдает детей после реанимации.

Сегодня транспортировка недоношенных малышей из перинатального центра требуется лишь при необходимости оперативного вмешательства. Всю нужную им помощь и лечение они получают на месте. В этом году в отделении для недоношенных прошли лечение более 350 малышей. Самый маленький пациент при этом весил всего  740 граммов.   

Ольга Фомина, заместитель главного врача НКМЦ по неонатологии:

— Хочу поблагодарить весь наш коллектив — нашу большую неонатальную семью. Как и в любой семье, у нас бывают и радости, и печали, и разочарования. Но несмотря ни на что, как настоящая семья, мы идём вместе. Надеюсь, что у нас у всех хватит сил, уверенности, оптимизма, чтобы идти вот так же вместе и дальше.

В этом году в отделении для недоношенных появился свой талисман — белая ромашка. Первые ромашки для недоношенных малышей были сделаны сотрудниками отделения, позже эстафету подхватили и мамы. Теперь каждый торопыжка при рождении получает свой первый подарок.  

 

Елена Астахова, врач-неонатолог:

— Однажды одна мамочка связала для своей недоношенной девочки чудо-игрушку – осьминожку. Игрушку положили в кувез, и девочка стала теребить лапки игрушки. Ребёнок стал более спокойным, у него восстановилось дыхание. Врачи это связывают с тем, что элементы этого талисмана напоминают пуповину. Ребенок успокаивается, чувствует себя защищенным и быстро идет на поправку. После этого случая во многих перинатальных центрах появились свои талисманы для недоношенных детей. Мы выбрали для себя белую ромашку — символ семьи, чистоты, детства.

Праздник завершили шоу мыльных пузырей и традиционный запуск в небо белых воздушных шаров.

 

 

 

Please reload

Please reload