Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В Орле обсудили создание межрегиональных центров медицинской помощи детям

В субботу Орёл принимал участников выездного "круглого стола" рабочей группы комитета Совета Федерации. Темой почти трехчасовой встречи стали вопросы организации межрегиональных центров медицинской помощи детям на базе региональных учреждений здравоохранения.

Для обсуждения пригласили всех, заинтересованных в этом процессе: депутатов Госдумы, председателей комитетов по здравоохранению региональных законодательных собраний, представителей местной власти, главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения и представителей пациентского сообщества. Работу заседания возглавил член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Общая идея создания межрегиональных центров сводится к улучшению качества оказания медицинской помощи и её доступности для пациентов. В качестве примера на заседании демонстрировали работу научно-клинического многопрофильного центра им. З.И.Круглой. Онкологическое отделение клиники, которое работает немногим больше года, уже принимает пациентов из соседних областей, функционируя как межрегиональное. В дальнейшем у центра есть и другие серьёзные планы развития.

— Задачи нашего учреждения — развивать медицинскую помощь, привозить сюда новые технологии, тиражировать и оказывать помощь населению и нашего региона, и соседних областей. Сейчас мы подходим вплотную к теме трансплантации костного мозга — проблеме, к которой мы уже давно готовимся, и созданию центра орфанных заболеваний. Создавать его исключительно для Орловской области не имеет смысла: таких пациентов мало. Мы можем сконцентрировать усилия субъектов, у которых уже есть такой опыт, — поделился главный врач НКМЦ Алексей Медведев. 

Межрегиональный центр оказания медицинской помощи детскому населению в Орле уже состоялся. Казалось бы, вы могли работать ради интересов своего региона, но вы пошли дальше. Для нас важна близость получения медицинской помощи. Тот высококлассный коллектив специалистов, который есть на базе НКМЦ, позволяет успешно решать основные задачи, — поделился опытом сотрудничества с нашей клиникой главный врач детской областной клинической больницы Курской области Игорь Зоря.

Почти трёхчасовое обсуждение завершили выводом в пользу необходимости организации межрегиональных центров на базе региональных учреждений здравоохранения.

Нам нужно определить шаги развития в организации межрегиональных центров. Первое — подготовка нормативно-правовой базы. Она должна быть прописана как наставление по военно-полевой хирургии: кто, где и чем будет оказывать эту помощь. Второе — нам нужно наметить целевые индикаторы — то, ради чего мы обсуждаем идею межрегиональных центров, к чему мы должны прийти. Мы устали от реформ, в конце которых нет ничего внятного. Не сделать эту работу — значит вернуться к чтению мантр о качестве и доступности медицинской помощи. Работа непростая. Но нам все равно придётся пройти этот путь. И лучше это сделать раньше, — Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Пирогова

— Стоит признать, что сегодня региональные клиники зачастую лучше федеральных, а во многом даже превосходят их по оснащению и кадрам. Сегодня звёздный час Орла, потому что здесь соединились политическая воля руководства, чего многим из нас не хватало, достойное финансирование, понимание власти, эффективность энтузиастов.

Для дальнейшей работы по организации межрегиональных центров я предлагаю комитету провести анализ законодательной базы и изучить возможности региональных детских больниц для создания на их базе межрегиональных специализированных центров по высокотехнологичной медицинской помощи,подытожил работу круглого стола Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья.

Кстати, в тот же день участники прошли по новому корпусу нашей клиники и высоко оценили уровень его оснащения.

 


 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8