Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Лучший врач—2016

Врача-оториноларинголога НКМЦ Михаила Кузнецова назвали лучшим врачом хирургического профиля в Орловской области по результатам 2016 года. Соответствующую грамоту от департамента здравоохранения ему вручили на одной из утренних планёрок. Кандидат медицинских наук, автор полутора десятков печатных работ, главный внештатный детский оториноларинголог Орловской области работает в НКМЦ с 2014 года. За это время он внедрил в практику нашего центра современные методики с использованием высокотехнологичного оборудования, что позволило клинике выйти  на межрегиональный уровень. Сегодня отделение оказывает специализированную и высокотехнологичную помощь пациентам из ЦФО и других регионов России.

— Современная оториноларингология в мире за последние годы претерпела кардинальные изменения: постоянно разрабатываются и внедряются инновационные методики.  Но чтобы внедрить их на местах, тем более, разработать что-то новое — задача не то что трудная, порой невыполнимая, — говорит Михаил Кузнецов. — В этом процессе есть свои препоны: тут и отсутствие понимания и поддержки со стороны руководителей здравоохранения, и отсутствие должного финансирования, и бюрократические долгие, иногда невыполнимые, согласования. Несмотря на все эти трудности, в течение последних лет, с 2014 года нам удалось внедрить самые инновационные методы в оториноларингологии.

 

В первый год работы Михаила Кузнецова в отделении начали практиковать методику баллонной синуспластики, которая заключается в малоинвазивном и минимально травматическом расширении естественных соустий околоносовых пазух. Тогда же в отделении стали проводить первые микрохирургические операции: мирингопластику, тимпанопластику с реконструкцией поврежденных структур при хронических гнойных средних отитах. В 2015 году пациентам начали проводить костно-пластические операции при травматических повреждениях стенок околоносовых пазух. В 2016 в практику врачей внедрили методику баллонной дилатации устья слуховой трубы, которая проводится  при рецидивах экссудативных отитов. В этом же году в отделении начали проводить микроэндоскопическую миниинвазивную дилатацию трахеи и пищевода под контролем  эндоскопа, которая применяется при врожденных или приобретенных стенозах дыхательных путей и пищевода. 

Самая "популярная" процедура — хирургическое лечение гипертрофии носоглоточной миндалины (аденоидов) сегодня в отделении проводится с использованием  визуального, в том числе, эндоскопического контроля, что приводит к повышению  эффективности, качеству выполнения аденотомии и отсутствию психологического стресса у ребёнка.

В планах работы отделения на следующие годы — внедрение в практику эндоскопической хирургии орбиты и основания черепа. Есть у Михаила Кузнецова и другие глобальные чаяния:

— Назрела необходимость создать в Орловской области ассоциацию оториноларингологов детского возраста, основной задачей которой будет дальнейшее развитие науки и практики, разработка и внедрение новых технологий на основе тесного содру­жества всех специалистов, заинтересованных в вопросах диагностики и лечения заболева­ний уха, горла, носа и смежных проблем детского возраста.

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8