1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Новые возможности ультразвуковой диагностики

Жителям Орловской области стала доступна современная методика ультразвуковой оценки диффузной и очаговой патологии щитовидной железы, молочных желез и мягких тканей — эластография. Проводится она в отделении ультразвуковой диагностики нашего центра с помощью ультразвукового аппарата PHILIPS EPIQ 7. 

 

Исследование даёт понимание того, насколько жестка ткань. Патологическая ткань жёстче, чем здоровая ткань. А ткань онкологических образований ещё плотнее. Аппарат как раз и показывает эту плотность, таким образом, мы можем отличить патологическую ткань от здоровой. Эластография в диагностике заболеваний щитовидной и молочных желез используется для выявления злокачественных образований и оценки состояния прилежащих лимфоузлов при патологии щитовидной железы, молочных желез, новообразованиях мягких тканей, — объясняет врач ультразвуковой диагностики Николай Хлопяк.

За рубежом методика эластографии получила применение достаточно давно, у нас исследование приобрело популярность лишь в последние три года. Причина проста: отсутствие аппаратуры и возможностей. "Заменяла" эластографию биопсия. Но у метода были свои противопоказания и сложности: отдельные пациенты такой вид исследования переносят тяжело. Эластография метод биопсии сейчас не заменяет, а помогает оценить его необходимость.

 

В случае больших опухолей эластография помогает найти их очаг и брать биопсию именно оттуда, что повышает качество исследования. Сейчас мы можем провести оценку патологии щитовидной железы, молочных желез и мягких тканей. В перспективе будем заказывать дополнительный датчик для диагностики печени, говорит Николай Хлопяк. 

 

Современная методика ультразвуковой оценки диффузной и очаговой патологии мягких тканей актуальна для широкого круга врачей-специалистов, в первую очередь, для хирургов, эндокринологов, онкологов, маммологов.

Провести исследование можно в отделении ультразвуковой диагностики в параклиническом корпусе НКМЦ по направлению лечащего врача любому пациенту: и детям, и взрослым. 

 

 

Please reload

Please reload