Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В центре начались занятия в школе "Юный медик"

Сегодня на базе НКМЦ начала работу школа «Юный медик». Проект задуман нашим центром совместно с кафедрами педиатрии и детских хирургических дисциплин и инновационных технологий в педиатрии медицинского института ОГУ и направлен на обучение детей здоровому образу жизни и формированию осознания важности своего здоровья.

 

Первопроходцами школы юного медика стали семиклассники 22 лицея. Темой стартового занятия стали здоровые привычки в питании. И это неудивительно, ведь одним из «школьных заболеваний» уже традиционно считаются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Тамара Васина, заведующая кафедрой педиатрии, заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент:

— У вас сейчас тот возраст, когда идёт высочайшая творческая активность, высокий рост развития. Для компенсации этих затрат организму нужно правильно и полноценно питаться. Ни для кого не секрет, что организация адекватного вашему возрасту питания в школах отсутствует. К этому прибавляется гиподинамия: вы много сидите, много занимаетесь, а физическая активность снижается. Следствием становится нарушение осанки. Здоровый образ жизни — это организация правильного питания, двигательной активности.

Денис Кукушкин, заведующий центром здоровья:

—Могу сказать, что это не просто занятие «для галочки». Ребята заинтересованы, задавали вопросы. Многие моменты стали для них открытием. Никто из них, например, не знал, что в кока-коле содержится ортофосфорная кислота, которая разъедает слизистую желудка и вымывает кальций из организма. Многие не знают, зачем нужны каши, и чем они полезны.

 

После вводного теоретического занятия ребят отправили на практику туда, где пользу здорового образа жизни или вред некоторых привычек можно увидеть наглядно — в центр здоровья. Здесь по желанию, каждый мог пройти комплексную оценку резервов своего организма.  

Александра, учащаяся 22 лицея:

— Мне, действительно, интересно. Для меня важен здоровый образ жизни, хотя многое из того, что я сегодня услышала, я знаю, потому что у меня мама — медик.

 

Аня, учащаяся 22 лицея: 

— А мне понравилось, что врачи здесь очень добрые, даже сразу они производят очень приятное впечатление. Я сюда ещё приду.

В школе юного медика будут говорить не только о полезных и вредных привычках. Ребятам расскажут, как уберечься от травматизма, научат оказывать неотложную помощь, проведут ликбез по инфекционным заболеваниям и объяснят, зачем нужны прививки. Для обсуждения ребята могут предложить и свои темы.

 

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ:

— Этими занятиями мы преследуем несколько целей. Во-первых, хотим познакомить школьников с профессией медика: чтобы ребята были знакомы с реальными условиями работы в клинике, а не из сериалов "Доктор Хаус" или "Скорая помощь".  Во-вторых, эти занятия пригодятся в их повседневной жизни. Вы вооружим их начальными бытовыми навыками, чтобы, например, у них не возникало мыслей мазать ожог подсолнечным маслом. Надеюсь, что кто-то из них в будущем решит связать свою жизнь с медициной.

 

В школе юного медика может поучаствовать любой класс. Для этого нужно обратиться на кафедру педиатрии или к заведующему центром здоровья (2 этаж параклинического корпуса) и согласовать график занятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8