Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В стоматологическом отделении впервые провели лечение зубов под наркозом

В четверг в стоматологическом отделении НКМЦ впервые провели лечение под наркозом. Такая специфическая помощь врачей потребовалась пятилетнему пациенту, который из-за неврологического диагноза панически боялся контактов с любым посторонним человеком.

Мария Мельник, мама пациента:

— Нам предстояло лечение под наркозом. Наш неврологический диагноз по-иному нам не позволяет решить стоматологическую проблему. А у нас уже почти зубов-то не осталось. Раньше, когда сын был меньше, мы лечились на базе детской поликлиники: сначала я держала его одна, потом вдвоем. Сейчас сын вырос, и на базе поликлиники помочь нам уже не могут, поэтому мы здесь.

 

Лечение зубов под наркозом — процедура серьёзная, для неё требуются особые показания лечащего врача. Анестезия тоже подбирается индивидуально и не должна затруднять работу доктора-стоматолога. 

Евгения Ильичёва, детский и подростковый врач-психиатр:

— Показаниями к наркозу при лечении зубов может быть ряд неврологических заболеваний: детский аутизм, психозы, неврозы, специфические фобии. Таких деток очень много. Из-за специфики заболевания у них зубы скорее портятся, чем у них здоровых сверстников: они едят сладкое, грызут предметы. Как итог: глубокие кариесы, стертая эмаль, трещины и сколы.

 

Поднаркозное лечение зубов таким пациентам позволяет решить стоматологическую проблему. Детей, у которых ярко выражены нарушения в поведении, в кресло к врачу просто так не усадить. Не помогут ни уговоры, ни доводы, ни игрушки с конфетами, говорят доктора.

 

Евгений Грецких, врач хирург-стоматолог:

— В условиях нашего отделения при помощи эндоназального наркоза нам впервые удалось оказать стоматологическую помощь пациенту. Особенно хочется подчеркнуть, что это манипуляция, которую мы оказали в поликлинических условиях, а не в стационарных. Это произошло в нашем центре впервые. Все манипуляции проведены успешно.

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ:

— Стоматологическое лечение пациентов с неврологической патологией, тяжелой патологией, детей-инвалидов требует проведения анестезиологического пособия. До сегодняшнего дня это, к сожалению, было крайне сложно выполнить в условиях государственных учреждений здравоохранения. В соответствии с поручением губернатора, в прошлом году было принято решение, что на нашей базе будет осуществляться лечение таких пациентов, и сегодня у нас первый пациент, первая такая манипуляция.  В дальнейшем мы планируем, что такие все пациенты будут сосредоточены на нашей базе, и мы будем осуществлять их лечение. 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8